Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

ADA обновила стандарты медицинской помощи при диабете

Американская ассоциация диабета (ADA) обновила стандарты медицинской помощи при диабете. Обновления коснулись скрининга предиабета и диабета, профилактики и лечения ожирения, выявления и лечения сопутствующих заболеваний и осложнений

22.12.21

  Американская ассоциация диабета (ADA) обновила стандарты медицинской помощи при диабете. Обновления коснулись скрининга предиабета и диабета, профилактики и лечения ожирения, выявления и лечения сопутствующих заболеваний и осложнений.

  Новые стандарты медицинской помощи при диабете опубликованы в журнале Diabetes Care. Первой линией терапии при диабете 2 типа по-прежнему остается метформин.

  Всех людей 35 лет и старше следует обследовать на предиабет и диабет. Всем женщинам, планирующим беременность, показано обследование на латентный диабет. Скрининг беременных женщин рекомендуется проводить на 24-28 неделе.

  Взрослым пациентам с лишним весом или ожирением необходимо изменение образа жизни для снижения массы тела минимум на 7% и удержания результата. Пациентам с предиабетом в возрасте от 25 до 59 лет и индексом массы тела от 35 кг/м2 и выше показана терапия метформином.

  В руководстве подчеркивается важность лечения ожирения при диабете, в особенности в условиях пандемии коронавирусной инфекции. В список препаратов, одобренный FDA для лечения ожирения, добавлен семаглутид.

  Первая линия терапии диабета 2 типа включает метформин и изменение образа жизни. При выборе терапии необходимо учитывать сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности пациента. При высоком риске атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности и хронической болезни почек помимо метформина показано назначение агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 и ингибиторов SGLT2.

  После назначения инсулина следует продолжать терапию метформином. Кроме того для повышения эффективности и длительности эффекта рекомендована комбинированная терапия инсулином и агонистами рецепторов глюкагоноподобного пептида-1.

  Для снижения скорости прогрессирования хронической болезни почек на фоне диабета показано назначение ингибиторов SGLT2 при расчетной скорости клубочковой фильтрации 25 мл/мин/1,73 м2 и выше и соотношении альбумина к креатинину в моче от 300 мг/г. Кроме того, пациентам с хронической болезнью почек и высоким риском сердечно-сосудистых событий или прогрессирования заболевания, которым нельзя назначать ингибиторы SGLT2, показано лечение агонистами нестероидных минералкортикоидных рецепторов (finerenone).

  Измерение уровня артериального давления необходимо проводить во время каждого планового визита. Если у пациента с патологией сердечно-сосудистой системы выявлено повышение артериального давления от 180/110 мм рт.ст., диагноз гипертензии может быть поставлен на основании однократного визита.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»