Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Кармазановский Григорий Григорьевич - один из экспертов выездного практического семинара "Передовой опыт управления медицинскими учреждениями Москвы для регионов России и стран ЕАЭС"

Современные технологии в Институте хирургии им. А.В. Вишневского

О деятельности медицинского учреждения порталу «Управление здравоохранением» рассказал Кармазановский Григорий Григорьевич, заведующий отделом лучевых методов  диагностики и лечения Института хирургии им. А.В.Вишневского, докт

18.09.15

Григорий Григорьевич, какие современные технологии активно используются в Институте хирургии им. А.В. Вишневского?

- Таких технологий достаточно, например, мы используем  трехтесловый МРТ – в то время, когда мы начинали, такого аппарата не было практически ни у кого. На этом аппарате, кроме стандартных протоколов исследований,  выполняем  диффузионно-взвешенное МРТ, МСКТ всего тела, а также другие исследования.

Прежде всего наш коллектив отличает квалификация сотрудников. Так, в этом году к нам пришли учиться 11 ординаторов, у троих из которых есть красные дипломы. Однако бюджетных мест в учреждении не было, и они начали учебу в платной клинической ординатуре. Я думаю, что это показательно.

- Как изменилась деятельность медицинской организации с появлением новейших аппаратов?

- В 80-х годах, когда я только начинал свою работу в Институте хирургии им. А.В. Вишневского, существовал советский принцип диагностики: «От простого к сложному». Сначала пациенту проводили весь комплекс простых исследований, а в неясных случаях применяли дорогостоящие методы исследований. В нашем лечебном учреждении лечились люди со всего Советского Союза. Дооперационный период длился 2-3, а иногда и 4 недели. Все это время человек лежал на государственной койке в ожидании очередного этапа обследования.

Сейчас все пациенты требуют быстроты действий. Для некоторых из них даже 3 дня являются большим сроком. Современные технологии позволяют резко сократить период дооперационного обследования. Благодаря новейшему оборудованию можно поставить диагноз в течение 10-15 минут. В отдельных случаях время ожидания займет один час.

- Насколько развита телемедицина в учреждении?

- Мы можем говорить о телемедицине, которая происходит за счет перемещения в пространстве не пациента, а диагностических изображений его тела. Самый простой вариант – выложить закодированные сведения на интерет-сервисе для хранения данных. Права больного при этом обязательно защищены.  Скачав к себе на институтский сервер данные и увидев изображения,  я могу высказать свою точку зрения – согласиться с заключением врача или нет, дать свои рекомендации. Процесс загрузки и получения информации – это, по сути, элементы телемедицины.

Насколько я знаю, сейчас в Минздраве разрабатываются проекты, которые смогут реализовать варианты телемедицины. Однако, повторюсь, можно использовать и общедоступные каналы передачи данных.

- Как, по вашему мнению, нужно развивать телемедицину?

- С моей точки зрения, телемедицина должна развиваться следующим образом – на первом этапе необходимо, чтобы была инсталлирована качественная техника. Это предотвратит ошибки в сборе данных. На втором этапе должны быть четко выполнены исследования по правильным протоколам исследований. Если они сделаны верно, то даже не важно, умеет врач интерпретировать результаты или нет, так как данные можно отправить в Москву, Нью-Йорк, Лондон. Куда угодно. Квалифицированные специалисты смогут предоставить верный ответ. Проблема заключается в том, что неправильно сделанные исследования наносят вред больному.

Телемедицина будет эффективной, когда у врача будет понимание, как и что он должен делать. Тогда телемедицина сможет выполнить предназначенные ей функции и удаленные консультации будут возможны даже по самым сложным случаям.

- Григорий Григорьевич, как вы думаете, насколько хорошо развиты современные технологии в медицинских учреждениях Москвы?

- Аппаратуры достаточно, но ее неэффективно эксплуатируют.  Первый уровень проблемы – нет врачей. Второй – случаи, когда, например, за 3 месяца переквалифицировали невропатолога в рентгенолога, и формально штатная единица заполнена, кадры укомплектованы и проблема решена. Но дело в том, что у такого специалиста нет знаний. Неизвестно, что хуже – отсутствие специалиста или присутствие врача, который делает постоянные ошибки, нанося тем самым вред больному. Третье – когда в медицинском учреждении работает рентгенолог, ему обязательно нужен опыт, но он его не получает. Важно помнить об образовательной деятельности. Четвертое – необходимость развития телемедицины. Она имеет 2 канала обратной связи – во время консультации вы получаете адекватный ответ на заданный вопрос и человек, который его получает, имеет возможность бесплатно получить знания. Это очень важно.

Получить еще больше информации о работе Института хирургии им. А.В. Вишневского вы сможете на выездном практическом семинаре «Передовой опыт управления медицинскими учреждениями Москвы для регионов России и стран ЕАЭС», который пройдет 28-29 сентября. Также в рамках мероприятия делегаты смогут посетить ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, ГБУЗ «Городская поликлиника № 2 ДЗМ», многопрофильный медицинский центр-клинику "Альфа-Центр Здоровья".

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»