Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

АОКИ просит Минздрав отложить регистрацию вакцины от коронавируса

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям просит Минздрав не торопиться с государственной регистрацией вакцины «Гам-Ковид-Вак2» НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи до момента, когда она успешно пройдет все стадии клинической разработки.

10.08.20

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) направила в Минздрав письмо, в котором призывает отложить вопрос о государственной регистрации вакцины «Гам-Ковид-Вак2» НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, так как пока не завершено ее тестирование в соответствии с принятыми международными нормами. «Это новая вакцина, она пока не завершила тестирование с участием даже сотен человек, не говоря уже о принятых в фазе III нескольких тысячах участников исследования», – указано в письме, которое цитирует «Фармацевтический вестник».

В дискуссиях по поводу поиска средств для борьбы с COVID-19 неоднократно звучал аргумент, что ситуация нестандартна и существует острая потребность в выпуске вакцины. Но даже в этих условиях международное сообщество не идет по пути отказа от сложившихся норм разработки лекарственных препаратов, отмечает АОКИ.

Так, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в руководстве по разработке вакцин против COVID-19 рекомендует до начала поздних фаз протестировать препарат с участием нескольких сотен человек для каждой вакцины-кандидата, величины дозы и возрастной группы (разделяя молодых взрослых и участников более старшего возраста). FDA также пишет о не менее 3 тыс. участников исследования, включение которых позволяет надеяться на сбор адекватной доказательной базы для регистрации.

Рекомендуется также соблюдать золотой стандарт: рандомизированные двойные слепые плацебоконтролируемые клинические исследования. При разработке «Гам-Ковид-Вак» пока не была соблюдена ни одна из этих рекомендаций, подчеркивают исследователи.

Разработчики объясняют беспрецедентно быстрый выход на этап регистрации препарата тем, что в его основу положена вакцина против вируса MERS, над которой уже несколько лет работают в Центре Гамалеи. В АОКИ обращают внимание, что, согласно государственному реестру клинических исследований, указанная вакцина все еще находится в разработке, а конкретно в исследовании фазы I–II, завершить которое планируется только к 31 декабря 2020 года, и еще нет оснований делать заключения о ее эффективности.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 26 вакцин-кандидатов, из которых 6 уже перешли в фазу III и тестируются с участием тысяч и десятков тысяч людей, причем с предварительно опубликованными результатами предыдущих фаз исследований.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018