Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Больницам вернули право указывать дополнительные характеристики медтехники

Предыдущая норма ставила закупки медоборудования под угрозу срыва

30.11.20

 Проведение закупок медицинского оборудования освобождено от излишних ограничений. Спустя полгода правительство смягчило требования к дополнительным характеристикам приобретаемой ЛПУ медтехники. 

Постановлением Правительства РФ № 1909 от 24.11.2020 внесены изменения в правила использования Каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (КТРУ). Документ опубликован на официальном портале правовой информации 27 ноября. В частности, заказчики вновь получили право указывать дополнительные характеристики радиоэлектронной продукции, если на нее не установлены ограничения допуска по Постановлению Правительства РФ № 878.

С 1 июля 2020 года больницам было запрещено указывать дополнительные характеристики сверх КТРУ при закупке медтехники, попавшей по коду ОКПД2 26.60 под действие ограничений допуска иностранной радиоэлектронной продукции. Это правило относилось к большой части медицинского оборудования: рентген-, ЭКГ- и УЗИ-аппаратам, компьютерным томографам, аппаратам для лучевой терапии.

Однако множество позиций медицинского оборудования не содержит ни одной характеристики в каталоге или содержит несколько параметров, которыми явно не может исчерпываться потребность заказчика, указывал эксперт по закупкам в здравоохранении УЦ ПРОГОСЗАКАЗ.РФ Григорий Александров.

«Фактически рассматриваемая норма может парализовать проведение закупок медицинского оборудования. Потребность медучреждений не может исчерпываться только наименованием товара и парой характеристик (при их наличии в позиции КТРУ). Остается лишь гадать, какое оборудование может быть поставлено заказчику по такому описанию объекта закупки», — говорил он ранее в интервью «МВ».

Этот запрет распространялся даже на закупки техники, не имеющей российских аналогов. «Мера существенно ограничивала и даже исключала возможность закупки техники с нужными больницам характеристиками. Теперь этот запрет действует только в случае наличия российских аналогов с требуемыми характеристиками в реестре российской продукции», — добавляет независимый эксперт по госзакупкам Алексей Федоров.

Он считает, что норма по запрету дополнительных характеристик медтехники была несостоятельной. «Ошибка была очевидной, — говорит Федоров. — Но заказчикам пришлось ждать полгода, чтобы ее исправили».

 

Источник: http://www.medargo.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников:




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru