Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

ЦБ обнаружил отказы страховщиков в выплате возмещения при заражении COVID-19

Страховые компании отказывались выплачивать гражданам возмещение из-за того, что они неверно поняли положения договоров страхования, связанных с заражением коронавирусом, указали в Центробанке

24.04.21

 Страховые компании отказывались выплачивать гражданам возмещение из-за того, что они неверно поняли положения договоров страхования, связанных с заражением коронавирусом, указали в Центробанке. Регулятор предупредил участников рынка о необходимости подробно информировать россиян об условиях страховых продуктов.


  Центробанк выявил случаи отказа страховых организаций в выплате возмещения из-за неверного понимания россиянами положений договоров, правил и других нюансов продуктов страхования рисков, связанных с заражением COVID-19. Об этом говорится в информационном письме ЦБ страховым организациям (копия имеется в распоряжении «МВ»).
  Регулятор напомнил, что страховщики обязаны разъяснять гражданам положения, содержащиеся в правилах и договорах страхования. ЦБ рекомендовал участникам рынка подробно и доступно информировать россиян об условиях страховых продуктов.
  Также ЦБ обратил внимание на недопустимость навязывания потребителям финансовых услуг при заключении кредитных или страховых договоров, включающих покрытие рисков, связанных с заражением коронавирусом. В письме напоминается об административной ответственности для страховщиков за подобные действия. По ст.15.34.1 КоАП РФ (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования) нарушителей-физлиц ждет штраф от 20 тыс. до 50 тыс. руб., юрлиц – от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
  Ранее ЦБ уже предупреждал страховщиков, что в договорах и правилах страхования от COVID-19 не должны содержаться условия, фактически задерживающие или отменяющие выплаты по страховому полису.

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: