Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ»

Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Частные клиники научились возвращать инвестиции при работе в ОМС

Они считают эффективной свою работу внутри тарифа

19.10.20

 Представители частных клиник выступают за свободный доступ к объемам медицинской помощи. Они готовы вкладывать деньги в инфраструктуру здравоохранения и научились возвращать инвестиции, работая в системе ОМС.

Частные медицинские организации работают в 2,5 раза эффективнее в системе ОМС, чем государственные. Об этом заявил президент ГК «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов на международной научно-практической онлайн-конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия», прошедшей 13 октября в Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Эксперты считают, что для сохранения объема госзадания частники должны убедить государство в своей лояльности.

Нотов рассказал, что на рассмотрении в Минздраве находятся 46 заявок регионов на строительство онкоцентров, из них одобрены лишь восемь. «У государства не хватает средств для массового возведения таких учреждений. Мы научились работать внутри тарифа и готовы создавать национальный ландшафт здравоохранения, — сообщил он. — Например, в двух регионах мы уже строим инфекционные госпитали, а в десяти готовы возвести онкоцентры площадью 120—130 тыс. кв. м».

Президент «МИГ» высказался против привилегированного положения федеральных клиник, которое создают поправки к «Закону об ОМС». «Федеральные центры оснащены хуже, чем региональные и частные, идет отток кадров. Нужно ли спасать эту ситуацию? — спросил он. — Лучше сделать свободный доступ к объемам — и пусть победит лучший».

Для доступа к госзаданию частным компаниям необходимо убедить Минздрав в своей ответственной социальной позиции, считает декан факультета управления в медицине и здравоохранении РАНХиГС, советник мэра Москвы Леонид Печатников. «Сегодня у нас найдется много желающих строить инфекционные госпитали. Но мы не можем рядом с каждым домом поставить пожарную машину только потому, что он потеницально может загореться. Так же обстоит дело с инфекционными больницами: это должны быть корпуса в составе многопрофильных учреждений», — отметил он.

Печатников уверен, что госбюджет не сможет обеспечить строительство сети высокотехнологичных учреждений, необходимых стране. «Пациент не должен думать, кому принадлежит клиника, в которой он лечится. Его должно волновать только качество услуги», — резюмировал он.

 

Источник: https://www.apcmed.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ»
copyright 2018 hospitalmanagers.ru