Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Депздрав Москвы ответил ВОЗ на призыв отказаться от переливания плазмы переболевших COVID-19

Плазма с антителами к COVID-19 доказала свою эффективность — ее введение пациентам от доноров, имеющих антитела к коронавирусу, позволяет в 1,5 раза быстрее заблокировать распространение вируса в организме

08.12.21

  Власти Москвы сообщили, что плазма с антителами к COVID-19 доказала свою эффективность — ее введение пациентам от доноров, имеющих антитела к коронавирусу, позволяет в 1,5 раза быстрее заблокировать распространение вируса в организме.

  Лечение коронавируса методом переливания донорской плазмы с антителами к COVID-19 показал свою эффективность, сообщила пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы 8 декабря, комментируя рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не использовать плазму при лечении коронавируса.

  В Депздраве добавили, что донорская плазма успешно применяется в столичных стационарах, а метод показал свою эффективность и включен Минздравом в клинические рекомендации как один из элементов комплексной терапии. Его используют для лечения пациентов со средней тяжестью течения заболевания. Но, как отметили в департаменте, применение плазмы не эффективно у критических пациентов, у больных на ИВЛ и ЭКМО, а также у пациентов с полиорганной недостаточностью.

  За 1,5 года лечения данным методом прошли 20 тыс. человек. 30 тыс. человек стали донорами плазмы, из них 20% сдали плазму повторно. А 75 доноров сдали плазму 10 и более раз. Всего в городом для лечения коронавируса заготовлено более 23 тонн плазмы.

  В ведомстве также рассказали, что в международной базе медицинских публикаций находится более 1 300 работ по теме антиковидной плазмы. И многие свидетельствуют об эффективности этого метода лечения.

  Как сообщала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, для переливания пациентам с коронавирусной инфекцией может применяться плазма доноров, переболевших COVID-19, а также тех, кто привит вакциной «Спутник V» или прошел ревакцинацию, в том числе однокомпонентным «Спутником Лайт».

  Ранее ВОЗ назвала неоправданным переливание плазмы пациентам с COVID-19. Данный метод лечения не снижает риски смерти от инфекции или вероятность оказаться на ИВЛ, а лечение требует больших затрат и времени, писал «МВ».

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий