Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Длительный прием азитромицина снижал число обострений у пациентов с астмой

Длительный прием азитромицина у взрослых пациентов с астмой снизил число обострений в три раза

22.10.21

  Длительный прием азитромицина у взрослых пациентов с астмой снизил число обострений в три раза. Сократилось число госпитализаций.

  Британские ученые провели исследование в условиях реальной клинической практики, чтобы выявить влияние длительного приема азитромицина на обострения астмы у взрослых пациентов. Результаты опубликованы в журнале Chest и представлены на ежегодной встрече Американской коллегии специалистов в области торакальной медицины CHEST 2021, которая прошла в цифровом формате.

  Согласно статистическим данным, астма затрагивает 300 млн людей по всему миру. Британское торакальное общество рекомендует длительное применение макролидов у взрослых пациентов с заболеванием для сокращения числа обострений.

  В исследовании приняли участие 34 пациента с астмой (9 мужчин и 25 женщин). Средний возраст участников составил 58 лет. Все профилактически получали 250 мг азитромицина три раза в неделю. Средняя продолжительность лечения составила 39,83 месяца. У 7 пациентов была выявлена иммуносупрессия, 8 участников курили, 9 бросили курить. Средний индекс массы тела пациентов составил 31,66.

  Среднее число респираторных инфекций до лечения в исследуемой группе составило 6,44 случая в течение года. Среднее число респираторных инфекций после начала приема азитромицина — 1,47 случая. У 12 пациентов во время лекарственной терапии препаратом не было отмечено обострения заболевания. Кроме того, сократилось число госпитализаций в течение года.

  По результатам исследования не было отмечено влияния азитромицина на функцию легких. Снижение слуха было выявлено у 5,8% пациентов.

  Таким образом, длительный профилактический прием азитромицина значительно сократил количество обострений и госпитализаций у пациентов с астмой. По словам авторов, основное ограничение исследования – небольшое число участников.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку