Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Эксперты по медицинскому праву оценили риски отказа от информированного согласия для «скорой»

Они опасаются «ползучей экспансии» ограничения прав пациентов

06.10.20

 Отмена информированного согласия при оказании скорой медицинской помощи несет массу юридических и иных рисков. Об этом заявил «МВ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Другие эксперты опасаются «ползучей экспансии» ограничения прав пациентов. 

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект, который включает врачей скорой помощи в перечень лиц, принимающих решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, не поддержали некоторые специалисты по медицинскому праву. Так, президент Лиги защитников пациентов, юрист Александр Саверский заявил, что поддержал законопроект, несмотря на то, что он несет в себе много рисков. По его словам, получение информированного добровольного согласия на медицинскую помощь и сейчас де-факто – пустая формальность, несмотря на то что в законе прописана обязанность врача информировать и отвечать на вопросы пациента.

«Письменное согласие стало плохой заменой диалогу и фактическим препятствием к получению помощи: «не подпишешь бумагу – помощь не получишь». Задача врача получить бумажку, в которой написано «согласен на все, включая летальный исход», иногда на латыни. В итоге пациент остается неинформированным», – пояснил Саверский.

Советник генерального директора ООО «Капитал МС», президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексей Старченко отмечает, что сегодня оказание медицинской помощи без согласия пациента уже возможно, если больной находится в бессознательном состоянии или по решению суда. «Если пациент не может выразить свою волю, то согласие и не нужно. Доктор все равно в меддокументации это описывает. Сердечно-легочная реанимация, инфаркт, инсульт, гипертоническая болезнь – в протоколах описано, когда не требуется брать согласие».

Старченко опасается, что законодательное исключение для «скорой» приведет к «ползучей экспансии» — отмене информированного добровольного согласия в других критических ситуациях.

Довод, что раз пациент сам себе вызывает скорую помощь, то таким образом он выразил свое согласие, несостоятелен, уверяет он. «Есть масса случаев, когда с подачи родственников можно злоупотребить отсутствием согласия больного и тем самым фактически угробить его», — резюмировал он.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru