Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Эксперты проанализировали негативное влияние пандемии на медпомощь пациентам с ВИЧ

Подавляющее большинство опрошенных отрицают нехватку препаратов в период карантина

01.12.20

 Пандемия нового коронавируса негативно отразилась на оказании медицинской помощи пациентам с ВИЧ в России, но масштабы этой проблемы не столь велики, как можно было бы ожидать. Лекарственное обеспечение таких пациентов ухудшилось незначительно.

Примерно треть пациентов с ВИЧ (34,3%) отметили изменения в работе СПИД-центров в связи с пандемией COVID-19 – сокращение часов работы, уменьшение численности персонала за счет его перевода на лечение больных COVID-19 и т.п. На проблемы с обеспечением АРВ-препаратами пожаловались лишь 4,1% респондентов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора совместно с «Коалицией по готовности к лечению» (ITPC.ru) при поддержке ЮНЭЙДС. Исследование (доступно на сайте ITPC.ru) проведено в июле 2020 года в 68 регионах России.

Подавляющее большинство опрошенных (70,5%) не испытывали проблем с получением лекарств. При этом 22,6% респондентов сообщили, что АРВ-препараты доставляли им домой сотрудники СПИД-центра. Еще 4,6% респондентов отметили, что нужных лекарств не было в аптеке.  Более половины респондентов (56,8%) имели на руках АРВ-препараты на 2–3 месяца, 22,8% – на 1 месяц, 6,4% – на 6 месяцев. О пропусках в терапии для профилактики туберкулеза сообщили 8,7% опрошенных. В качестве причины  указывалась невозможность получить такие препараты в СПИД-центре.

«Дело совсем не в закупках, а в том, как отреагировали специалисты профильных медицинских учреждений. Выдавали препараты на более долгий срок, развозили их по маломобильным пациентам. Плюс – во время сбора информации практически все препараты были уже закуплены. В целом в период весенне-летней пандемии очень оперативно решался вопрос лекарственного обеспечения, системных сбоев мы не зафиксировали. Но сейчас  проблемы начались», – рассказал «МВ» руководитель отдела мониторинга ITPC.ru Алексей Михайлов.

Проходили обследование или обращались к врачу в связи с симптомами коронавирусной инфекции треть всех опрошенных (34,3%). Продолжительность заболевания COVID-19, со слов респондентов, составила 17,5 дня, тяжесть заболевания преимущественно была средней, 41,7% сообщили о диагностированной пневмонии. Большинство респондентов переболели COVID-19 в мае–июне 2020 года, при этом в июле чувствовали себя полностью восстановившимися после болезни только 37,5% опрошенных.

Почти все респонденты сообщили о проблеме снижения доступа к лечению сопутствующих заболеваний в общеполиклинической сети и о дефиците реабилитационных мероприятий. При этом ни один из респондентов не предъявлял жалоб на отсутствие доступа к медицинским услугам в связи с ВИЧ-инфекцией.

«Исследование также показало, что люди, живущие с ВИЧ, больше подвержены инфицированию COVID-19, но реже обращаются за медицинской помощью. Вероятно, люди с ВИЧ относятся к группе особо уязвимых для новой коронавирусной инфекции, поэтому необходимо также проведение исследований по безопасности и эффективности вакцинации в этой группе», – отмечают авторы исследования.

Как сообщила «МВ» представитель движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина, с начала года поступило 180 жалоб из 38 регионов, 8 учреждений ФСИН и 1 учреждения ФМБА. Сообщения касались перебоев в выдаче лекарств, замены схем без медицинских показаний, отказов в замене терапии при побочных эффектах, выдачи таблеток, которые нужно дробить для получения нужной дозировки или замены взрослых форм на детские.

На отказы в своевременной диагностике, показывающей эффективность лечения ВИЧ, а именно в тестировании на определение вирусной нагрузки и/или иммунного статуса с 1 января 2020 года получено 64 жалобы из 22 регионов и 1 учреждения ФМБА. По данным общественной организации, перебои с доступностью тестов связаны с высокой загрузкой лабораторий для тестирования на новую коронавирусную инфекцию.

В начале сентября об ухудшении ситуации с ВИЧ-инфекцией на фоне ситуации COVID-19 предупредил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский. По его словам, пандемия отвлекла ресурсы инфекционистов, набор пациентов на антиретровирусную терапию сократился.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru