Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

ФАС поможет частным клиникам нарастить присутствие в программе ОМС

Для этого центральный аппарат службы проводит совещания в регионах

15.07.20

 Участие коммерческих медорганизаций в разработке экономически обоснованных тарифов ОМС поможет увеличить их долю на рынке медицинских услуг и будет способствовать развитию конкуренции. Так считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

ФАС России ждет от медицинских организаций частной системы здравоохранения предложений – что следует сделать, чтобы они увереннее чувствовали себя на рынке медицинских услуг. Доля негосударственных клиник в программе ОМС должна расти, но пока работа в этом направлении вызывает больше дискуссий, чем понимания. Об этом заявил Тимофей Нижегородцев на заседании Гильдии добросовестных медицинских организаций Пермского края, сообщила пресс-служба территориального органа ФАС.

«Без широкого вовлечения негосударственного сектора в медицинскую отрасль нам не удастся создать максимально эффективную систему здравоохранения, – считает Нижегородцев. – Резервы негосударственного сектора, если их направить в нужное русло, могут стимулировать развитие системы».

В связи с этим ФАС России проводит совещания в регионах, чтобы помочь им в организации работы по созданию конкурентной среды на рынке медицинских услуг, пояснил начальник управления.

По расчетам правительства Пермского края, доля медицинских организаций частной системы здравоохранения, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, в текущем году должна составить 37%, а к 2021 году вырасти до 37,2%. Одним из камней преткновения для вхождения частников в ОМС являются низкие тарифы. Участники совещания предложили включить представителя гильдии в состав комиссии по формированию экономически обоснованных тарифов, чтобы ее деятельность стала более открытой и понятной.

«Однако важно осознавать, что понятие «экономически обоснованный тариф»  государственное учреждение и частная организация трактуют по-разному», – добавил Нижегородцев.

 

Источник: http://news.leportale.com/

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»