Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

FDA рекомендовало снизить содержание натрия в продуктах питания

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США рекомендует постепенно снижать содержание натрия в продуктах питания промышленного производства, полуфабрикатах и продуктах, прошедших технологическую обработку

18.10.21

  Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США рекомендует постепенно снижать содержание натрия в продуктах питания промышленного производства, полуфабрикатах и продуктах, прошедших технологическую обработку. Это позволит сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и число преждевременных смертей.

  FDA опубликовало руководство по снижению концентрации натрия в продуктах питания промышленного производства, которые прошли технологическую обработку, фасованных пищевых продуктах и полуфабрикатах. Ставится цель снизить количество потребляемого натрия к 2025 году до 2,3 мг/день людям старше 14 лет.

  Более 70% потребляемого натрия содержится в продуктах питания промышленного производства. В основном натрий попадает в организм в виде пищевой соли. Среднее потребление натрия в США составляет 3,4 мг/день.
Руководство отражает широкий консенсус экспертов относительно взаимосвязи между потреблением натрия и повышением артериального давления, а значит, рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. FDA рекомендует подход постепенного снижения уровня потребляемого натрия. В соответствии с ним в течение 2,5 года следует снизить потребление натрия до 3 мг/день.

  По мнению экспертов, постепенное снижение уровня натрия даст время, которое необходимо разработчикам на переработку рецептур. При этом не должно пострадать качество продуктов питания за счет изменения количества других ингредиентов (например, сахара или тугоплавких жиров). Необходимы осознанные усилия всех участников пищевой отрасли совместно с FDA. Продукты должны соответствовать Руководству по правильному питанию и рекомендациям Национальной академии наук, инженерии и медицины (NASEM).

  FDA разделило продукты на категории в зависимости от исходной концентрации натрия и его доли в ежедневном потреблении. Для продуктов, в которых содержание натрия можно снизить, установили средние целевые концентрации на 100 г продукта. Кроме того, была определена верхняя граница концентрации натрия для каждого отдельного продукта питания. Для расчета желательного содержания натрия рекомендовано пользоваться сводной таблицей. При расчетах учитывали концентрации натрия, которые необходимы для безопасности продуктов (например, для антибактериального действия).

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку