Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Федеральные медцентры не могут закупить медизделия по контрактам без объемовЭксклюзив

Руководители федеральных медучреждений просят скорректировать законодательство о госзакупках, узнал «МВ». Действующие нормы не позволяют изменять цену в контрактах без объема.

28.04.22

 

Сразу несколько федеральных медорганизаций (ФМО) обратились в правительство с просьбой внести изменения в Федеральный закон о госзакупках № 44-ФЗ. Клиники не могут приобрести необходимые расходные материалы и медизделия из-за невозможности изменить цену в контрактах без объема. С момента их заключения стоимость многих товаров снизилась, но медцентры не могут изменить ее по условиям договора. Приобретать медизделия по прежней — более высокой — цене они боятся из-за возможных претензий контролирующих органов.

Почему срываются закупки
У госзаказчиков, которые воспользовались механизмом заключения контрактов без указания объема поставки, возникли проблемы с их реализацией, сообщила «МВ» директор консталтинговой компании «Вигьяна» Татьяна Перницкая. Закон не предусматривает механизма снижения цены единицы товара в контрактах, заключенных в порядке ч.24 ст.22 «Закона о контрактной системе».

«С одной стороны, закон № 44-ФЗ позволяет заключать контракты без объема — это удобно, с другой — нет юридического механизма изменения цены за единицу товара. Заказчики самостоятельно выдумать этот механизм не имеют права», — пояснила Перницкая.

По данным источника из контролирующих органов, пожелавшего остаться неназванным, несколько федеральных медучреждений уже направили обращения в правительство с указанием этой проблемы. Одно из этих писем есть в распоряжении «МВ». В нем сказано: несмотря на наличие заключенных контрактов, желания и возможности поставщиков поставить товары надлежащего качества по более низкой цене, медорганизации не могут получить препараты из списка ЖНВЛП и медизделия. Медучреждение просит Минфин дать разъяснения о возможности применения к контрактам без объема норм, допускающих при исполнении по соглашению сторон снижение цены единицы товара. Это «необходимо для эффективного использования государственных средств и сохранения здоровья и жизни пациентов», отмечается в обращении.

Клиникам нужны разъяснения
Представители нескольких ФМО подтвердили «МВ» наличие проблемы на условиях анонимности. «Сама идея контрактов без объема очень хороша, особенно если речь идет о крупных учреждениях, — рассказал один из источников. — Нужно просто «допилить» статью 95 закона № 44-ФЗ».

Эксперт по госзакупкам Алексей Федоров назвал эту проблему узкой. «Для подавляющего большинства заказчиков предельная планка составного лота и, соответственно, предельная цена контракта с разными МНН составляет всего 1 млн рублей, а в монолотах от «безобъемников» пользы нет, — пояснил он. — Иными словами, по потребностям свыше 1 млн рублей в общем случае просто нет смысла делать безобъемные контракты».

Федоров сомневается, что заказчику вменят нарушение, если он снизит цену на закупаемый товар, сославшись на положения ст.95 закона № 44-ФЗ (изменение в соответствии с законодательством регулируемых цен). «Это не отменяет целесообразности внесения поправок в статью или хотя бы внятных разъяснений о допустимости снижения цены единицы в безобъемных контрактах», — резюмирует эксперт.

 

Источник:  Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении