Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Федеральные медучреждения начали отказывать в плановой медпомощи пациентам без QR-кода

Федеральные медучреждения перестали допускать в здания пациентов и сотрудников без QR-кода, подтверждающего факт вакцинации против коронавирусной инфекции или перенесенного заболевания

03.11.21

   Федеральные медучреждения перестали допускать в здания пациентов и сотрудников без QR-кода, подтверждающего факт вакцинации против коронавирусной инфекции или перенесенного заболевания. Таким образом, доступ к плановой медицинской помощи в период объявленных правительством ноябрьских каникул для не привитых граждан ограничен. 

  Федеральные центры с 1 ноября перешли на систему допуска в помещения медучреждений только при наличии QR-кода, подтверждающего факт вакцинации против коронавирусной инфекции или перенесенного заболевания. Ограничения не касаются пациентов, нуждающихся в экстренной и неотложной помощи. 

   Сообщения об особом порядке допуска в медорганизации размещены на официальных сайтах НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова и МНИОИ им. П.А Герцена. 

   Администрации ссылаются на письмо Минздрава России от 27 октября 2021 года о режиме работы и условиях допуска в медицинские учреждения совершеннолетних граждан и работников во время нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года. 

   В соответствии с ним совершеннолетние граждане и работники могут посещать медучреждение в этот период только при предъявлении двухмерного штрихового кода (QR-кода), подтверждающего факт вакцинации против COVID-19 или ранее перенесенной инфекции, а также при наличии справки о перенесенном заболевании или медицинского документа о противопоказаниях к прививке. 

   При госпитализации в экстренном порядке пациентам проводится экспресс-тест методом ПЦР-исследования. Основанием стал Указ Президента РФ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре-ноябре 2021 года». Им предписано сохранить в период локдауна круглосуточный режим организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь при условии допуска с использованием штрих-кодов. 

   В Москве по решению городского оперштаба ограничения на прием пациентов в период национального локдауна введены для стоматологий. Там разрешено оказывать только экстренную и неотложную помощь. 

   По данным сайта «Стопкоронавирус.рф» за последние сутки в России выявили 39 тыс. новых случаев заболевания, умерли 1178 человек. Лидер по количеству новых случаев в сутки – Москва (5736 случаев). Вакцинированы против коронавирусной инфекции 56,7 млн граждан. Из них двумя компонентами вакцины — 50,9 млн. 

   В последний раз в связи с подъемом заболеваемости ограничения на плановую медпомощь для невакцинированных жителей в Москве вводились в июне 2021 года. Они не касались только лиц с медотводами, экстренных, онкологических, гематологических и паллиативных пациентов. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий