Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

ФОМС запретил страховым компаниям разглашать медицинские данные пациентов

Госдума рассматривает законопроект, дающий некоторым лицам доступ к этой информации

06.10.20

 ФОМС запретил страховым компаниям отвечать на запросы родственников и предоставлять им медицинскую информацию об умерших пациентах. Давать такие сведения имеют право только медицинские учреждения.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Республики Башкортостан 2 октября разослал директорам страховых медорганизаций (СМО), работающих в регионе, письмо с запретом предоставлять гражданам сведения, составляющие медицинскую тайну (есть в распоряжении «МВ»).  В страховых компаниях считают, что такой запрет противоречит вынесенному ранее решению Конституционного суда России, в котором ограничение на доступ близких родственников к медкартам покойных было описано как состояние правовой неопределенности.

Территориальный фонд ссылается на то, что ранее направил запрос об этом в Федеральный ФОМС и 29 сентября получил официальный ответ, подписанный руководителем фонда Еленой Черняковой. В нем говорится, что согласно ч.2 ст.13 ФЗ № 323 не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.

При этом есть постановление Конституционного суда от 13 января 2020 года, где признается правовая неопределенность положений ФЗ № 323, которые устанавливают правовой режим условий доступа к информации после смерти пациента (о состоянии его здоровья и медицинской документации). В связи с этим до внесения соответствующих изменений в законодательство, по мнению ФОМС, предоставлять близким родственникам медицинские документы (фотокопии) умершего по их письменному запросу могут только медицинские организации. Причем речь идет только о круге лиц, которые указаны в добровольном информированном согласии пациента на медицинское вмешательство, и если при жизни пациент не запретил разглашать эти сведения.

«Таким образом, страховые медицинские организации не наделены полномочиями по предоставлению справок, заключений и иных документов (в ответ на обращения, запросы граждан), содержащих сведения и информацию о состоянии здоровья, диагнозе умершего пациента, и иных сведений, полученных при его медицинском обследовании и лечении», – отмечается в письме ФОМС. 

«Получается, что любой ответ страховой компании заявителю жалобы – родственнику умершего пациента – под запретом, если в нем есть упоминание о сведениях, составляющих врачебную тайну – фамилия умершего больного, дата госпитализации, даже место его лечения и смерти, не говоря уже о причинах смерти и дефектах. Как страховым медицинским организациям фактически осуществлять защиту интересов прав застрахованных, что следует отписать в ответе заявителю жалобы по ФЗ № 59, непонятно», – прокомментировал решение фонда член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексей Старченко.

При этом он отмечает, что исходя из позиции ФОМС единственным хранителем медицинских данных об умершем пациенте становится медицинская организация, которая оказывала ему медицинскую помощь.

«Вызывает массу вопросов – как доказать родственникам наличие, например,  дефектов медицинской помощи, если они были, чтобы воспользоваться конституционным правом на справедливую судебную защиту в отсутствие возможности представить суду обязательные доказательства о ненадлежащем качестве медпомощи», – констатирует эксперт. Ведь в случае наличия дефектов медпомощи медучреждение вовсе не заинтересовано афишировать их. Если эксперт СМО сделает заключение об отсутствии дефектов, родственники, скорее всего, примут решение не обращаться с жалобой в иные инстанции. А в отсутствие защиты СМО родственникам ничего не останется, кроме обращения в Следственный комитет России.

В конце сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ № 323, согласно которому лица, указанные пациентом в добровольном согласии на медицинское вмешательство, будут иметь право на доступ к медицинским документам о нем, в том числе после его смерти. В карточке проекта закона на сайте Госдумы указано, что поправки в документ для его рассмотрения во втором чтении планируется внести до 22 октября, а для определения порядка реализации планируется принять ряд подзаконных актов.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018 hospitalmanagers.ru