Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Гематологи усомнились в скором возобновлении лечения пациентов на оборудовании Miltenyi Biotec

Каналы ввоза высокотехнологичной продукции пока не выстроены

18.08.22

Гематологические центры сообщили о неопределенных перспективах возобновления лечения пациентов с применением оборудования немецкой компании Miltenyi Biotec. Соответствующие виды продукции ранее внесли в список товаров для параллельного импорта.

Медицинские центры, применявшие оборудование немецкой компании Miltenyi Biotec для лечения онкогематологических пациентов, не смогли назвать сроки возобновления терапии с использованием соответствующих реагентов и расходных материалов.

«Включение в список товаров для параллельного импорта шаг важный, но формальный. Никаких логистических решений и перспектив поставок продукции Miltenyi Biotec нет. Соответственно, пока возобновление лечения не планируется», — сообщил «МВ» заместитель генерального директора НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий центра Алексей Масчан.

Как сообщила заведующая лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Аполлинария Боголюбова-Кузнецова, учреждение «прорабатывает возможность закупки реактивов и расходных материалов Miltenyi Biotec и сроки их поставки с дистрибьюторами», но конкретные даты пока неизвестны. В настоящий момент в центре нет пациентов, получающих CAR-T-клеточную терапию.

«В рамках проекта по разработке CAR-T-терапии идет проработка технологического процесса, независимого от продукции Miltenyi Biotec. Наша цель — доступная для российских пациентов анти-CD19 CAR-T-терапия. Мы разрабатываем препарат анти-CD19 CAR-T-лимфоцитов из собственных клеток пациента c генетической модификацией последних. В технологическом процессе много стадий, которые могут быть реализованы как при помощи продукции Miltenyi Biotec, так и с использованием оборудования, реактивов и расходных материалов других компаний», — уточнила она.

Приступить к клиническим испытаниям анти-CD19 CAR-T-препарата планируется в конце 2023 года. Запустить в эксплуатацию собственное производство — в 2026 году. После запуска нового производственного корпуса предполагается обеспечить 250—300 пациентов в год. Всего в год в России анти-CD19 CAR-T-терапия требуется около 500 взрослым пациентам с В-клеточными злокачественными новообразованиями. Но поскольку этот вариант лечения постепенно выходит на более ранние линии терапии, эта цифра с каждым годом растет, — сообщили в НМИЦ гематологии.

Потребность Центра им. Рогачева — примерно 40 пациентов в год.

Немецкая компания Miltenyi Biotec приостановила поставки в Россию технологий и оборудования для клеточной терапии онкогематологических больных и трансплантации костного мозга в конце марта, сообщал «МВ». Аппаратура и расходные материалы использовались для гаплоидентичных трансплантаций с очисткой трансплантационного материала от лимфоцитов, вызывающих реакцию «трансплантат против хозяина», и для генно-инженерных трансплантаций с измененным рецептором Т-лимфоцитов в НМИЦ им. Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья, президент Центра им. Рогачева Александр Румянцев тогда назвал решение Miltenyi Biotec геноцидом. В мае НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева сообщил, что вынужденно перевел получавших CAR-T-терапию после трансплантации костного мозга онкогематологических больных на другие виды лечения. Это более токсичная медикаментозная профилактика отторжения трансплантата, основанная на применении посттрансплантационного циклофосфамида.

 

Источник: medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»