Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Глава Минздрава назвал системы менеджмента качества гарантом устойчивости здравоохранения

Об этом он заявил на конференции «Медицина и качество 2020» 7 декабря

07.12.20

 Использование систем менеджмента качества обеспечивает резерв устойчивости отрасли здравоохранения. Поэтому внедрившие их медорганизации оказались лучше подготовлены к пандемии COVID-19, уверен министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Внедрение систем менеджмента качества (СМК) в медорганизациях нацелено на обеспечение безопасности медицинских работников и снижение риска заражения, гарантирует эффективную сортировку и маршрутизацию пациентов внутри организации и по отношению к другим учреждениям. Поэтому внедрившие СМК организации оказались лучше подготовлены к пандемии новой коронавирусной инфекции. Об этом заявил глава Минздрава на конференции «Медицина и качество 2020» 7 декабря.

«Мы видим, что те медицинские организации, которые прошли этап внедрения системы менеджмента качества, разработанной Росздравнадзором, в этот период показывают однозначно лучшие результаты и быстрее адаптируются к новым вызовам», — уточнил Мурашко.

Он пояснил, что внедрение СМК обеспечивает готовность и высокую адаптивность персонала к изменениям, оперативность при переподготовке персонала, обеспечивает его приверженность вопросам обеспечения безопасности и качества медицинской деятельности. При этом происходит повышение качества и безопасности лабораторной диагностики, добавил министр.

В августе Мурашко заявил, что единая СМК появится во всех без исключения российских медицинских учреждениях. Однако для этого необходим высокий уровень цифровизации и информатизации ЛПУ.

В менеджмент качества в медорганизации входит стандартизация и визуализация процессов внутри учреждения, система внутреннего обучения сотрудников с использованием симуляционных технологий, учет и анализ коренных причин нежелательных событий, использование чек-листов и локальных протоколов диагностики и лечения заболеваний, внутренние аудиты и бережливые технологии.

Ранее декан факультета управления в медицине и здравоохранении РАНХиГС, советник мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников назвал сертификат безопасности медицинской деятельности обязательным для работы в ОМС. По его мнению, организации, не прошедшие обязательную сертификацию в сфере качества и безопасности медицинской деятельности, не должны иметь допуск к работе в системе ОМС.

Руководители ряда государственных больниц и поликлиник в Татарстане и Бурятии уже добровольно проходят аккредитацию JCA, отметил Печатников и предложил внести соответствующие изменения в нормативную базу.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020