Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Клиники должны обосновать необходимость лечения иностранцев в России в условиях пандемии

Это должно быть отражено в приглашении

07.04.21

 При ограничениях, связанных с пандемией коронавируса, клиники России в своих приглашениях иностранцам должны обосновать целесообразность их лечения в нашей стране.  

В условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в своих приглашениях иностранцам клиники должны указывать обоснование целесообразности и необходимости их лечения в России. Об этом говорится в рекомендациях медицинским организациям, подготовленных Координирующим центром по развитию экспорта медицинских услуг Минздрава. Информация опубликована на портале столичного НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента.

Минцифры России разработало для медорганизаций услугу, которая позволяет им подать на портале Госуслуг списки иностранных граждан, приезжающих на лечение в Россию. Это необходимо для учета иностранцев, пересекающих границу нашей страны.

В этой связи памятка, подготовленная Координирующим центром по развитию экспорта медицинских услуг Минздрава России, дополнена подробной инструкцией для медицинских организаций, желающих зарегистрироваться и подать список приезжающих к ним на лечение иностранцев.

В рекомендациях медорганизациям указано, какую информацию должны содержать их приглашения. Помимо стандартных данных клиники и персональных данных пациента, медорганизация должна прописать в них обоснование целесообразности и необходимости лечения иностранного пациента на территории России (и его сопровождения  если это нужно), сообщить планируемые сроки лечения, перечислить запланированные медуслуги и т.д.

В памятке приведена пошаговая инструкция для подачи на портале Госуслуг списка иностранных граждан, которых будут лечить в России.

Ранее «МВ» сообщил, что количество иностранных граждан, получивших помощь в российских клиниках, выросло в 2020 году до 2 млн 669 тыс. человек, несмотря на связанные с коронавирусом ограничения.

Портал «Деловой Петербург» обратил внимание, что после выхода в июне 2020 года распоряжения правительства, разрешающего иностранцам въезжать в страну для лечения или ухода за близкими родственниками, в клиники хлынул поток запросов от жителей ближнего зарубежья. Получив вызов от медорганизации, они пересекали границу, но к врачу не являлись.

В памятке иностранцам, желающим въехать в Россию с целью лечения, говорится об уголовной ответственности за предоставление ложной информации для получения разрешения на въезд в целях лечения.

 

Источник: https://medibrat.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru