Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Крупное исследование отвергло объяснение переломов при атопическом дерматите кортикостероидами

Повышенный риск переломов у пациентов с атопическим дерматитом не может быть полностью обусловлен приемом пероральных глюкокортикостероидов

06.10.21

  Повышенный риск переломов у пациентов с атопическим дерматитом не может быть полностью обусловлен приемом пероральных глюкокортикостероидов. К такому выводу пришли ученые из Великобритании после анализа свыше полумиллиона пациентов с этим заболеванием.

  Как показывают современные данные, у людей с атопическим дерматитом и особенно тяжелой его формой наблюдается повышенный риск переломов, указано в публикации журнала Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. Авторы попытались выяснить, связано ли это с применением глюкокортикостероидов в этой категории пациентов.

  В исследовании использовались записи о первичных приемах и госпитализациях в Англии за период 1998—2016 годов. Выборка включала 526 808 взрослых пациентов с атопическим дерматитом, которых сравнивали с более чем 2,5 млн человек без заболевания.

  У людей с атопическим дерматитом чаще имелся сопутствующий диагноз астмы (27,7% против 15%) и хотя бы один раз выписывались пероральные глюкокортикостероиды (27,8% против 14,1%) относительно группы сравнения.

  Исследователи установили связь между диагнозом атопического дерматита и остеопоротическими переломами, в частности переломами позвоночника и бедра. Взаимосвязь сохранилась после поправки на прием глюкокортикостероидов вне зависимости от того, как применялись препараты, — однократно, системно, в высоких дозах, в текущий момент или ранее.

  Кроме того, риск переломов увеличивался с ростом тяжести заболевания. Так, переломы позвоночника происходили более чем вдвое чаще у пациентов с тяжелым атопическим дерматитом по сравнению с людьми без него. Эта взаимосвязь также сохранялась с учетом поправки на использование пероральных стероидных средств.

  Таким образом, связь атопического дерматита и крупных остеопоротических переломов может быть объяснена приемом глюкокортикостероидов лишь в небольшой степени, указано в статье.

  Среди причин, которые могут вносить вклад в развитие остеопороза и в дальнейшем в возникновение переломов, авторы упоминают хроническое воспаление при атопическом дерматите, изменения в питании из-за непереносимости некоторых продуктов и избегание физической активности. Другие возможные объяснения — нарушение сна в связи с заболеванием или использование седативных средств, которые приводят к сонливости днем и, соответственно, падениям с переломами.

  В заключение исследователи предлагают включить атопический дерматит в клинические рекомендации по профилактике переломов. Предположительно, это может снизить связанную с переломами заболеваемость и смертность среди пациентов с атопическим дерматитом.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций