Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Леонид Печатников сообщил о риске снижения качества медпомощи из-за реформы ОМС

Частичный возврат к бюджетной модели финансирования здравоохранения он считает откатом назад

02.12.20

 Федеральные и ведомственные медучреждения в Москве не выдерживали конкуренции с крупными городскими многопрофильными стационарами. Их перевод на бюджетно-сметную модель финансирования в рамках новой реформы ОМС может отчасти исправить ситуацию, однако не гарантирует повышения качества оказываемой гражданам медицинской помощи, считает эксперт.  

Нет гарантий, что передача функций экспертизы медицинской помощи от страховых медицинских организаций (СМО) на уровень ФОМС сделает этот процесс более эффективным. Об этом заявил декан факультета управления в медицине и здравоохранении Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства и госслужбы, бывший вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, выступая на Vademecum MedDay – 2020 1 декабря. Частичный возврат к бюджетной модели финансирования здравоохранения он считает откатом назад.

«Все больше голосов раздается, что надо вернуть здравоохранение в старую колею бюджетной медицины. И те законопроекты, которые либо уже приняты, либо еще готовятся, если не отменяют страховую медицину, то по сути дела несколько микшируют ее основные принципы», – заявил Печатников. По его словам, этот процесс во многом уже необратим.

Перевод федеральных медучреждений на бюджетно-сметную модель финансирования в рамках новой реформы ОМС Печатников объясняет заботой государства о передовых клиниках, которые должны проводить научные исследования и заниматься организацией образования молодых врачей. Но «создание заповедника в федеральных институтах, которые будут выведены из конкурентной среды и смогут получать финансирование независимо от качества и количества оказываемой медицинской помощи», он считает плохой тенденцией.

Печатников отметил, что в Москве федеральные и ведомственные медучреждения не выдерживали конкуренции с крупными городскими многопрофильными стационарами. В итоге оттуда уходили врачи, а сами центры уступали по уровню оснащенности, квалификации специалистов, койки в них простаивали. 

Эксперт подчеркнул, что страховые компании не справлялись со своими функциями по оценке качества и эффективности лечения в медицинских учреждениях, проверке обоснованности госпитализаций. Причину он видит в отсутствии квалифицированных экспертов. «Хватит ли у Фонда ОМС этих экспертов, которые должны будут оценивать это качество. Я не уверен», – резюмировал Печатников.

Госдума приняла поправки в закон «Об ОМС» в третьем чтении 24 ноября. Реформа предполагает сокращение доходов страховых медорганизаций и выделение финансирования для федеральных клиник в отдельный сегмент. Представители бизнеса критиковали законопроект за «коррупционный посыл». По их мнению, реформа не решает проблем федеральных клиник с финансированием, а концентрация полномочий страховщика в ведении ФОМС ведет к последствиям, «которые будет сложно проконтролировать». ФАС обещала организовать мониторинг рисков правоприменения закона. 

 

Источник: https://www.insur-info.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru