Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Михаил Мурашко объяснил подходы к модернизации инфекционной службы

Отрабатываются новые модели маршрутизации пациентов

16.07.20

 Минздрав готов к финальному утверждению программы модернизации первичного звена здравоохранения. Это произойдет после согласования финансовых нормативов.

Модернизация первичного звена в период эпидемии коронавирусной инфекции не прекращалась, велась работа над проектами документов. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко на заседании Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 15 июля.

«Я хочу сказать, что отработаны алгоритмы, сформированы паспорта. Сейчас, после утверждения финансовых нормативов, мы будем готовы к финальному утверждению программ модернизации начиная с 1 января 2021 года. Считаем, что это направление крайне важно для увеличения доступности и удовлетворенности населения нашей страны», – подчеркнул он.

Ключевым направлением повышения доступности медицинской помощи Мурашко назвал модернизацию инфекционной службы и системы реагирования на чрезвычайные ситуации. «Поэтому в рамках модернизации инфекционной службы мы планируем, помимо самой базы медицинских организаций и лабораторного комплекса, также совершенствование системы вертикально интегрированной инфекционной службы в рамках информационного взаимодействия и стандартов лечения. Отрабатываются сегодня и новые модели маршрутизации. Все это погружается в порядок оказания помощи при инфекционных заболеваниях, который является лицензионным требованием для всех медицинских организаций», – уточнил он.

Также в Минздраве видят необходимость совершенствования подходов к лабораторной диагностике, в том числе научно-практического руководства данным направлением, отметил министр.

«Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» – один из ключевых федеральных проектов нацпроекта «Здравоохранение». На реализацию региональных программ модернизации «первички» – строительство объектов, капитальный ремонт и/или реконструкцию, приобретение медоборудования и автотранспорта – планировалось выделить в 2020 году 50 млрд руб. и по 100 млрд руб. – в 2021–2022 годах. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, приведшей к дефициту средств в федеральном бюджете, старт проекта перенесен с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)