Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минфин направит на повышение зарплат медработников в ЕАО 500 млн рублей

Власти Еврейской автономной области вместе с Минздравом России должны подготовить нормативную базу, чтобы существенно поднять уровень зарплат медработников. Регион получит на эти цели из федерального бюджета около 500 млн руб.

28.04.22

 

Вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федерально округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил правительству Еврейской автономной области (ЕАО) совместно с Минздравом России проработать вопрос увеличения заработной платы медработников до уровня, конкурентного с соседними регионами. Об этом сообщила пресс-служба аппарата полпреда по итогам совещания по вопросу социально-экономического развития субъекта, передает ТАСС.

В государственных учреждениях здравоохранения ЕАО работают 404 врача и почти 1,4 тыс. средних медицинских работников. Показатель обеспеченности специалистами недостаточный, наблюдается дефицит неврологов, хирургов, инфекционистов, кардиологов, эндокринологов, врачей клинической лабораторной диагностики, офтальмологов и патологоанатомов.

Предпринимаемые для ликвидации кадрового дефицита в регионе меры не принесли ощутимого результата. Тема качества здравоохранения в ЕАО остается самой острой, отметил Трутнев.

По его словам, Минфин направит в этом году на повышение уровня оплаты работников здравоохранения ЕАО около 500 млн руб. Власти региона вместе с Минздравом России должны подготовить необходимую нормативную базу, чтобы существенно поднять уровень зарплат.

В октябре прошлого года Трутнев поручил Минздраву представить предложения по увеличению числа медиков в ДФО, сообщал «МВ». Сейчас для закрепления медицинского персонала в сельской местности врачам и фельдшерам в регионе уже выплачивают удвоенные подъемные, однако пока что это не дало результатов.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что регионы Дальнего Востока выше, чем в среднем по стране, обеспечены медперсоналом. Но из-за особенностей региона, включая труднодоступные территории, дефицит кадров более ощутим.

На это указывал и президент Владимир Путин, который назвал действующую модель здравоохранения неподходящей для Дальнего Востока. Глпава государства поручил выделить деньги на погашение долгов медучреждений в регионах ДФО.

ЕАО не входит в «семерку» регионов, где планируется запустить пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медработников. Впрочем, реализация этой инициативы откладывается, что, по мнению Профсоюза работников здравоохранения, может привести к росту напряженности в коллективах медучреждений.

 

Источник:  Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»