Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минтруд разработал профстандарт врача-профпатолога

В России предлагается внедрить профессиональный стандарт врача-профпатолога. Планируется, что он будет учитывать специфические особенности работы этих специалистов

17.01.22

   В России предлагается внедрить профессиональный стандарт врача-профпатолога. Планируется, что он будет учитывать специфические особенности работы этих специалистов. 

  Минтруд России подготовил проект приказа об утверждении профессионального стандарта «Врач-профпатолог». Документ опубликован на портале regulation.gov.ru 17 января. 

   Подготовка проекта началась в октябре 2017 года. В пояснительной записке указывается, что профстандарт будет определять знания, умения, действия, опыт медицинского сотрудника, которые необходимы для его работы и для мотивации к профессиональному и карьерному росту. 

   Стандарт будет учитывать специфические особенности работы врача-профпатолога, который оказывает первичную и специализированную помощь в амбулаторных, стационарных и санаторно-курортных условиях при профессиональных заболеваниях и отравлениях. Также врач-профпатолог проводит медосмотры и экспертизы для сохранения и укрепления здоровья граждан, работающих во вредных и опасных условиях труда. 

   Кроме того, стандарт определяет основной перечень трудовых функций для врачей-профпатологов. В него включат обобщенную трудовую функцию «Оказание медпомощи в области профессиональной патологии, проведение медицинских осмотров и медицинских экспертиз». Она предполагает диагностику и раннее выявление профзаболеваний и отравлений, назначение лечения, проведение медосмотров, экспертиз профпригодности, мероприятий по профилактике возникновения профессиональных болезней, анализ мединформации. 

   Профстандарт будет применяться работодателями для подготовки трудовых договоров и соглашений, а также для организации мероприятий по непрерывному медицинскому образованию врачей. 

   В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), работа врача-профпатолога относится к разделам 86.1 «Деятельность больничных организаций», 86.22 «Специальная врачебная практика», 86.90.4 «Деятельность санаторно-курортных учреждений», 86.90.9 «Деятельность в области медицины». В Общероссийском классификаторе занятий врачи-профпатологи относятся к группе 2 «Специалисты высшего уровня квалификации», код 2212 «Врачи-специалисты». 

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020