Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав хочет продлить ограничения медпомощи по ОМС на фоне пандемии

В условиях коронавирусных ограничений будут приостанавливать диспансеризацию населения, а сроки ожидания плановой медпомощи могут быть увеличены.

11.02.21

 В условиях коронавирусных ограничений будут приостанавливать диспансеризацию населения, а сроки ожидания плановой медпомощи могут быть увеличены. Соответствующий проект постановления кабмина, подготовленный Минздравом, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Документ устанавливает особенности реализации базовой программы обязательной медицинской помощи (ОМС) в условиях пандемии COVID-19. Аналогичное постановление Правительство приняло 6 апреля 2020 года, но оно действовало до 31 декабря прошлого года.

Как и ранее, документ предписывает, что со дня введения в регионе коронавирусных ограничений и до дня их отмены приостанавливается диспансеризация, в том числе числе несовершеннолетних, воспитанников детских домов; продлеваются сроки действия временных свидетельств ОМС.

Получить медицинскую помощь в стационаре и дневном стационаре, провести отдельные исследования (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы) по ОМС можно будет по направлению терапевта или педиатра либо по направлению регионального минздрава.

Помощь пациентам с онкологией, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также на почечном диализе продолжат оказывать в полном объёме.

Территориальные фонды ОМС приостановят плановый контроль за страховщиками ОМС, а власти регионов смогут увеличить сроки ожидания плановой медпомощи, установленные территориальной программой госгарантий бесплатной медпомощи.

Также продлевается особый порядок финансирования медицинских организаций, который позволит им покрывать расходы вне зависимости от объёмов оказания помощи по ОМС. В новом документе в отличие от прежнего не предусмотрена оплата анализа на коронавирус.

Предлагается, чтобы положения проекта действовали начиная с 1 января 2021 года. Срок окончания не указан.

 

Источник: https://www.pnp.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru