Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав ограничил сроки судебно-медицинской экспертизы

Минздрав планирует установить предельный срок проведения судебно-медицинской экспертизы. Он не будет превышать 60 дней, а для комплексной и комиссионной экспертизы – не более 180 дней.

11.01.21

 Минздрав планирует установить предельный срок проведения судебно-медицинской экспертизы. Он не будет превышать 60 дней, а для комплексной и комиссионной экспертизы – не более 180 дней.

Минздрав планирует дополнить порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях. Максимальный срок экспертизы, устанавливаемый руководителем экспертной организации, не должен превышать 30 дней и может быть продлен до двух месяцев. Для комплексной и комиссионной экспертизы – не более 180 дней.

Соответствующий проект приказа размещен на портале нормативно-правовых актов 28 декабря. Изменения вносятся в Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях, утвержденный приказом Минздравсоцразвития № 346н от 12.05.2010.

Сейчас срок производства экспертизы определяет руководитель государственного судебно-экспертного учреждения, но ограничений его длительности в законодательстве нет.

В начале года Судебно-экспертная палата РФ предложила допустить к судебно-медицинской экспертизе негосударственные организации. Большую часть экспертиз в амбулаторно-документальном формате негосударственные эксперты могут выполнить быстро, квалифицированно и с минимальными материальными издержками, считает президент палаты Денис Шульженко.

В июле 2020 года право проводить самостоятельно судебные экспертизы по медицинским делам получил СК РФ. Соответствующие изменения в положение о Следственном комитете внесены Указом Президента РФ, несмотря на активную критику врачебной среды.

 

Источник: http://www.medargo.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru