Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав прокомментировал изменения в процедуре исключения экспертов медпомощи из реестра

Согласно заявлению ведомства, она стала более прозрачной

22.03.21

 Минздрав прокомментировал новации в порядке ведения единого реестра экспертов качества медицинской помощи. Как заявили в ведомстве, процедура исключения специалистов стала более прозрачной.

Основания для принятия решения об исключении специалистов из реестра экспертов качества медицинской помощи в новом порядке ведения этого документа призваны не допустить возможности произвольного их применения. Об этом сообщили в Минздраве в ответ на запрос «МВ» в связи с разработанным ведомством приказом № 210н от 16.03.21 «Об утверждении порядка ведения единого реестра экспертов качества медицинской помощи». Документ находится на регистрации в Минюсте.

Как пояснил замминистра здравоохранения Евгений Камкин, новый порядок ведения единого реестра экспертов качества медицинской помощи разработан Минздравом в связи с тем, что действовавший ранее и утвержденный приказом Федерального фонда ОМС (ФОМС) документ утратил силу 1 января 2021 года.  

По словам Камкина, процедура исключения эксперта из реестра стала значительно более прозрачной и исключает субъективный подход. В частности, устанавливается, что такая мера применяется лишь в случае поступления в ФОМС обоснованных претензий, поданных по установленной порядком форме и при наличии установленных в нем условий. Кроме того, основанием для исключения из реестра может служить лишь троекратное выявление фондом фактов несоблюдения экспертом порядка проведения экспертизы качества медицинской помощи (ЭКМП), а решение будет приниматься специально создаваемой комиссией. Основанием для рассмотрения на комиссии будут служить не менее трех претензий к качеству работы эксперта, поступивших в течение двух месяцев подряд.

В соответствии с прежним Порядком ведения реестра экспертов для применения санкций к специалисту достаточно было однократного обращения от регионального Минздрава, Росздравнадзора, профессиональной медицинской ассоциации или страховой медорганизации. При этом решение об исключении эксперта из реестра принималось единолично директором территориального фонда ОМС или его заместителем, подчеркнул Камкин.

«Новый Порядок не вводит нового условия – о недопустимости повторного включения в реестр исключенного из него эксперта – такое положение существовало и в утратившем силу старом порядке», – отметил замминистра.

По его мнению, нормы нового Порядка ведения реестра экспертов ЭКМП повысят независимость экспертизы.

В Минздраве пока не прокомментировали ужесточение требований к экспертам медпомощи за высокие штрафы для ЛПУ. Об опасности введения такой нормы в новый порядок «МВ» предупреждали представители пациентских и общественных организаций. Согласно проекту приказа № 210н, штрафы при проведении ЭКМП не должны превышать «10% тарифа на оплату медицинской помощи и (или) более 50% среднего подушевого норматива финансирования медицинской помощи». По мнению председателя МОД «Движение против рака» Николая Дронова, такая норма приведет к сокращению прав граждан на качественную медицинскую помощь, закономерно вырастет число судебных исков пациентов к клиникам и врачам. 

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru