Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Сестринское дело: Минздрав разработал требования к работе медсестер

Они предложены к обсуждению

12.10.20

Практически любой из нас хотя бы один раз в жизни обращался за помощью в лечебное учреждение и впечатление о больнице или поликлинике зависит не только от качества предоставленных медицинских услуг, но и от того, как вас встретил персонал. Самый первый контакт пациента, в частности с медсестрой, имеет исключительное значение, поскольку определяет дальнейшие взаимоотношения сторон, наличие или отсутствие доверия, возникновение неприязни и т. д.

В текущем месяце стало известно, что Минздрав разработал новые требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению по профилю «сестринское дело» в амбулаторных условиях. Как говорится в сообщении проект приказа можно обсудить до 20 октября на официальном портале.

Среди функций медсестер в проекте требований к их деятельности Минздрав указал профилактику инфекций, формирование ЗОЖ и оказание экстренной помощи.

Среди функций медсестер названы: оказание медицинской помощи, осуществление сестринского ухода и наблюдения за пациентами при заболеваниях и (или) состояниях; проведение мероприятий по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

В этом перечне значатся также проведение мероприятий по профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни; ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала; оказание медицинской помощи в экстренной форме. В документе прописан стандарт оснащения процедурного кабинета.

Немного истории
Когда то Всемирная медицинская ассоциация начала свою деятельность с разработки и принятия Женевской декларации, ставшей современным вариантом клятвы Гиппократа. Данный документ не только подчеркивал важность стремления медиков к гуманистическим идеалам, но и гарантировал независимость медицинской профессии от политических режимов и идеологии.

Этический кодекс медицинской сестры в России имеет особенное значение в истории отечественной медицины и, в частности, сестринского дела в ХХ в. С одной стороны, подавляющее большинство медицинских работников всегда оставались верны долгу и клятве, а с другой — не следует забывать о том, что еще в 1920-е гг. официальные руководители здравоохранения Советского Союза расценивали профессиональную медицинскую этику как «буржуазный пережиток». Более того, эти деятели были твердо убеждены в том, что такое понятие, как «врачебная тайна», для советской медицины неприемлемо и вскоре отомрет.

 

Источник: http://www.medargo.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018 hospitalmanagers.ru