Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав разрешил исследование перорального препарата от коронавируса молнупиравир

Компания «Фармасинтез» получила разрешение на клинические испытания препарата молнупиравир

12.01.22

   Компания «Фармасинтез» получила разрешение на клинические испытания препарата молнупиравир. Это противовирусный пероральный препарат для лечения COVID-19, включенный в обновленные схемы лечения Минздрава. 

   Разрешение от Минздрава на проведение третьей фазы клинических испытаний получил препарат молнупиравир компании «Фармасинтез». Согласно данным Госреестра лекарственных средств, на испытаниях оценят его эффективность, переносимость и безопасность. Препарат будут принимать 290 пациентов в капсулах по 400 мг. Клинические исследования планируется проводить в четырех центрах в Ярославле, сообщил «Фармацевтический вестник». 

   Разработкой молнупиравира занимается компания MSD (в США и Канаде — Merck&Co) и Ridgeback Biotherapeutics под торговым названием Lagevrio. Молнупиравир — противовирусный препарат прямого действия, который, встраиваясь в геном, нарушает процесс репликации коронавируса. Лекарство применяют перорально. 

   В конце декабря FDA выдало экстренное разрешение на применение молнупиравира в США. Препарат рекомендован в первые пять дней появления симптомов амбулаторным пациентам старше 18 лет. 

   Молнупиравир включен в 14-ю версию рекомендаций Минздрава по лечению COVID-19. Он вошел в перечень разрешенных противовирусных препаратов. Изменения в документ внесены 28 декабря 2021 года. 

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении