Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав рекомендовал продолжить назначение гидроксихлорохина при COVID-19

Некоторые европейские страны приостановили его использование по этому показанию

29.05.20

 Минздрав России выступил с решением продолжить использование гидроксихлорохина у пациентов с COVID-19. В ряде европейских государств заявили, что препарат не должен использоваться по данному показанию вне клинических испытаний.

В России в период пандемии COVID-19 не выявлено летальных исходов, связанных с нарушением ритма у пациентов на фоне приема гидроксихлорохина, утверждает Минздрав. Исследования указывают на обоснованность его применения у определенных групп пациентов с COVID-19 в низких дозах, которые в меньшей степени связаны с нарушениями сердечного ритма.

В шестой версии временных методических рекомендациий по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции (COVID-19), которые утверждены Минздравом 28 апреля, содержатся указания по контролю сердечного ритма у получающих гидроксихлорохин пациентов, недопущению его приема при высоком риске развития аритмий. Препарат присутствует как в схемах лечения, так и профилактики. В седьмую версию документа будут включены дополнительные рекомендации по использованию гидроксихлорохина индивидуально для конкретного пациента.

Как сообщал портал medvestnik.ru со ссылкой на Reuters, регуляторы Франции, Италии и Бельгии выступили с решением применять гидроксихлорохин для лечения COVID-19 исключительно в рамках клинических испытаний. Действия агентств последовали за решением ВОЗ приостановить испытание в группе гидроксихлорохина в составе исследования SOLIDARITY из соображений безопасности. Сейчас эксперты ВОЗ пересматривают данные о безопасности препарата, результаты этой проверки ожидаются к середине июня.

Другое масштабное исследование гидроксихлорохина под началом Оксфордского университета также приостановлено спустя всего неделю после начала, сообщило Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения Великобритании (MHRA). В нем должны были принять участие свыше 40 тыс. работников здравоохранения, контактирующих с подозреваемыми и подтвержденными случаями COVID-19.

 

Источник: https://pharmvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»