Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Минздрав утвердил порядок оформления медотвода от вакцинации против COVID-19

Минздрав уточнил правила установления медотвода при вакцинации от коронавируса

18.01.22

  Минздрав уточнил правила установления медотвода при вакцинации от коронавируса. Решение о медицинском отводе от вакцинации при коронавирусной инфекции на срок до 30 дней принимает врач-специалист, на срок более 30 дней — врачебная комиссия.

  Минздрав утвердил изменения в приказ № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 18 января.

  Согласно документу, делать прививки против коронавируса могут только медработники организаций, которые участвуют в территориальной программе ОМС и имеют лицензию на выполнение работ по вакцинации. Использовать для этого можно препараты, которые зарегистрированы в соответствии с российским законодательством.

  Перед вакцинацией пациент должен пройти осмотр у врача, в рамках которого, в частности, будет измерена температура и проведен опрос на предмет наличия хронических заболеваний в стадии обострения, злокачественных заболеваний крови и новообразований, гиперчувствительности к компонентам вакцин или других противопоказаний. Прививку сделают только лицам, у которых на момент осмотра их нет.

  Решение об установлении противопоказаний к прививке против COVID-19 на срок до 30 дней будет принимать врач, на срок более 31 дня — врачебная комиссия медорганизации, в которой проводится вакцинация или в которой наблюдается пациент.

  Прививку могут сделать только при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Согласно приказу, сведения о первичной и повторной вакцинации, а также о наличии медицинских противопоказаний вносятся в медицинскую документацию (медицинскую справку, медицинский сертификат, сертификат о вакцинации).

  Ранее «МВ» сообщил, что Минздрав утвердил перечень медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Среди них – гиперчувствительность к компонентам препарата, аллергия, злокачественные новообразования.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020