Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Модель межбюджетных отношений в здравоохранении требует корректировки, считают в Счетной палате. Только роста расходов на эту сферу недостаточно для поддержания ее устойчивости

Действующая модель межбюджетных отношений в сфере здравоохранения требует корректировки, заявила заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова на форуме «Здравоохранение в России-2021» 1 декабря

01.12.21

  Действующая модель межбюджетных отношений в сфере здравоохранения требует корректировки, заявила заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова на форуме «Здравоохранение в России-2021» 1 декабря. Об этом сообщила пресс-служба контрольного ведомства.

  К 2024 году Счетная палата ожидает увеличения общих расходов на здравоохранение до 5,6 трлн руб. Для сравнения: в 2019 году их сумма составила 3,8 трлн руб.

  Однако, по словам Изотовой, только роста расходов недостаточно для поддержания устойчивости здравоохранения. Она указала на несовершенства методики распределения субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда ОМС бюджетам территориальных фондов. В частности, не учтена специфика заболеваний в разных регионах, ценовые факторы.

  Кроме того, Изотова назвала ряд ключевых факторов, необходимых для внедрении пациент-ориентированной модели здравоохранения. В первую очередь это доступная и качественная первичная медицинская помощь, квалифицированные кадры и высокий уровень информированности пациентов. Также должна быть обеспечена защита прав застрахованных в сфере ОМС.

  «Мы видим, что систему защиты прав застрахованных нужно серьезно развивать. Там есть узкие места и требуется еще много сделать в данной сфере», — добавила Изотова.

  Ранее «МВ» писал, что Счетная палата пришла к выводу, что программа софинансирования расходов на оплату труда врачей и медицинского персонала за счет средств нормированного страхового запаса (НСЗ) реализуется недостаточно эффективно. Средства на повышение зарплат в 2021 году использованы всего на 3%. Деньги распределяются без учета потребности регионов в медработниках.

  Неудовлетворительной сочли аудиторы и работу финансовой системы ОМС. Это выражается в неоплате сверхплановых объемов медицинской помощи, а также в задолженности по страховым взносам.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках