Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Национальная медицинская палата и Минздрав отформатируют взаимоотношения

НМП может получить в том числе право вето при назначении главных внештатных специалистов

06.10.20

 Минздрав России предложил Национальной медицинской палате перезаключить соглашение о сотрудничестве. НМП может получить более широкие полномочия по аккредитации специалистов и оценке клинических рекомендаций до их утверждения министерством, а также сможет согласовывать кандидатуры главных внештатных специалистов ведомства.

НМП и Минздрав России «перезагрузят» взаимоотношения. Решение об этом принято на совещании Национальной медицинской палаты и Минздрава с участием их руководящего состава. Стороны считают, что формат профессионального взаимодействия должен быть пересмотрен с учетом текущих задач, стоящих перед отраслью, и в связи с необходимостью усиления роли НМП, которой могут быть переданы определенные функции госструктур в сфере охраны здоровья граждан. Об этом сообщила пресс-служба НМП.

Стороны планируют подписать новое соглашение в ноябре текущего года. НМП рассчитывает получить больше функций при разработке нормативно-правовых актов Минздрава, касающихся профессиональной деятельности (в первом соглашении 2013 года предполагалось что Минздрав будет отправлять их на согласование в НМП до начала общественного обсуждения).

Представители Минздрава согласились с этим, но заявили, что сегодняшняя процедура по разработке и принятию документов на федеральном уровне длинна и забюрократизирована. Участие палаты в этой процедуре должно быть максимально простым, чтобы не утяжелять и без того сложную процедуру общественного обсуждения нормативно-правовых актов (НПА).

«Если включить в группу разработчиков нормативно-правовых актов представителей НМП, то к стадии общественных слушаний мы будем иметь гораздо более проработанный с профессиональной точки зрения приказ, согласованный с НМП, который получит меньше замечаний и критики», – сказала вице-президент НМП Наталья Аксенова.

Минздрав предложил также НМП выступать в качестве третейского судьи в отношении клинических рекомендаций, разработанных разными профессиональными сообществами, до передачи их в научно-практический совет ведомства. Впрочем, окончательное утверждение останется все-таки за советом: в связи с необходимостью экономического обоснования стандартов лечения, которые разрабатываются на основе клинических рекомендаций.

Предполагется, что НМП сможет согласовывать кандидатуры главных внештатных специалистов министерства здравоохранения, то есть фактически получит право вето. 

Для оперативного решения острых вопросов, связанных с непрерывным медицинским образованием и аккредитацией специалистов, на совещании было принято решение о воссоздании Координационного совета по непрерывному образованию и аккредитации. Его сопредседателями станут  президент НМП Леонид Рошаль и первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян. НМП просит ведомство внести изменения в ст.76 ФЗ–323 и конкретизировать роль профессионального медицинского сообщества в проведении процедуры аккредитации, формировании аккредитационных комиссий и назначении председателей и секретарей комиссий в процедуре аккредитации.

В этом году НМП добилась от Минздрава существенной редактуры прежней версии приказа о сроках и этапах первичной специализированной аккредитации. В итоге Минздрав направил в Минюст на регистрацию новый приказ о сроках и этапах первичной специализированной аккредитации выпускников ординатуры по всем 94 специальностям вместо 12, как было ранее. Таким образом, выпускники вузов не будут испытывать проблем с трудоустройством.

В начале августа Минздрав предложил НМП совместно доработать нормативные акты о выплатах медработникам – стимулирующих и страховых – за работу с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. На «круглом столе» в Общероссийском народном фронте было указано, что в число получателей выплат не вошли немедицинские работники, которые тоже подвержены риску заражения, и что выявлены многочисленные факты нарушений при начислении доплат.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018 hospitalmanagers.ru