Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Обезболивающим препаратам для онкобольных – зеленый свет!

Вице-премьер РФ Ольга Голодец прокомментировала ситуацию с «бюрократическими препонами при получении больными необходимых лекарств» и пообещала «обязать коллег действовать в новом порядке».

19.02.14

  «Сегодня любой врач-онколог имеет полное право выписать без всяких бюрократических процедур, без лишних согласований обезболивающие препараты своим пациентам». Цитату вице-премьера Ольги Голодец из интервью «Российской газете» вынесли в заголовки многие издания. Голодец напомнила, что в настоящее время действует приказ Минздрава от декабря 2012 года, который снимает бюрократические препоны для получения больными необходимых лекарств.

Росздавнадзор начал серию проверок медучреждений страны на предмет исполнения этого приказа.

 «На днях в министерстве состоялось селекторное совещание, и оказалось, что главные врачи во многих регионах даже не знают, как правильно сделать назначение, выписать рецепт, отчитаться по использованным препаратам», - рассказала директор Департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина.

Медики говорят, что вынуждены действовать в жёстких рамках  Госнаркоконтроля. Свежа в памяти история врача-терапевта из Красноярска Алевтины Хориняк, оказавшейся на скамье подсудимых за нарушение правил выписки сильного обезболивающего. Но и в самом Госнаркоконтроле считают ситуацию с отпуском наркотических лекарств крайне суровой. Глава надзорного ведомства Виктор Иванов винит нормативы Минздрава. «Чиновники от медицины так перегнули палку, что она сломалась», - заявил Иванов.

 Вице-премьер Кабмина Ольга Голодец вступилась за чиновников от медицины.

 «Проблема в том, что приказ, несмотря на то, что дает много возможностей, не работает на местах. Он вводился большими трудами, благодаря помощи, в том числе, и общественности. И сейчас необходимо проследить его исполнение, обязать коллег действовать в новом порядке», - подчеркнула вице-премьер.

 Минздрав, дабы справиться с возникшей проблемой, обещает организовать дополнительные консультации и обучающие совещания для врачей-онкологов. 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий