Ассоциация менеджеров
медицинских организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента медицинских организаций всех уровней

Медиков призвали к диалогу

Вчера свое первое заседание провел совет по здравоохранению при Общественной палате Москвы.

05.12.14

Вчера свое первое заседание провел совет по здравоохранению при Общественной палате Москвы. Органу, созданному в конце ноября, поручено контролировать реформу здравоохранения в Москве и не допускать ухудшения качества медпомощи. Речь на первом заседании шла о кардиологии и родовспоможении – по мнению специалистов, столичные врачи в этих областях достигли завидных успехов. На дальнейшие заседания сопредседатели совета пригласили врачей, недовольных реформой, заявив, что «дискуссий не боятся.О создании совета по контролю за модернизацией столичного здравоохранения при Общественной палате Москвы стало известно 28 ноября. «Мы решили создать площадку для обсуждения самых спорных вопросов модернизации московской системы здравоохранения. На заседаниях совета смогут встретиться представители всех заинтересованных сторон: врачи, общественные деятели и непосредственно пациенты», – сообщал тогда председатель ОП Москвы Михаил Кузовлев. В орган вошли главврачи московских больниц, представители столичных властей, общественники и блогеры. Сопредседателями совета были выбраны депутат Мосгордумы Ирина Назарова и заместитель председателя ОП Москвы Константин Ремчуков. «Сейчас стало абсолютно очевидно, что данные проекты не могут быть реализованы без широкого общественного обсуждения. При Общественной палате Москвы создана независимая площадка – совет по контролю за модернизацией. Основная ее задача – создать открытый диалог», – сказала г -жа Назарова на первом заседании совета в среду. По ее словам, реформа вызвала волнения в медицинской среде из-за того, что врачи и пациенты не понимают ее целей и задач: «Простому человеку очень трудно разобраться, кто прав. Основная задача совета – разбирать каждый конкретный случай, который возник в результате этой модернизации, дать возможность выступить и сторонникам, и противникам перемен», – заявила Назарова.

Вчера совет обсудил модернизацию столичного родовспоможения. Участники заседания отметили, что в столице за три следующих года появится 1180 коек для молодых мам и новорожденных, из них 730 коек – в 2015 году. «Мы проводим постоянный мониторинг загрузки роддомов, на данный момент загрузка роддомов составляет в среднем 70–75%. К 2015 году функционирующий акушерский коечный фонд составит 4019 коек, в том числе 730 коек будут введены в 2015 году. В 2017 году в новом перинатально-кардиологическом корпусе ГКБ № 67 откроется еще 450 коек», – сообщил главный акушер-гинеколог Москвы Александр Коноплянников. О закрытии учреждений, по его словам, речь не идет – их работа приостанавливается только на время капремонта: «Мы не закрываем, а превращаем старые роддома в современные перинатальные центры. Койки в старых роддомах не соответствуют санитарным нормам. Нет никаких возможностей проводить роды в учреждениях, построенных в 1937 году».

Новшества в системе родовспоможения потребуют и человеческих, и финансовых ресурсов, заявил главный акушер-гинеколог Москвы. Так, на новых рабочих местах в акушерских стационарах потребуется более тысячи медиков, а количество средств на оплату родов из фонда ОМС в следующем году увеличится в несколько раз: с 4 тысяч рублей – до 24. Кроме того, в 1,5 раза будет увеличено финансирование новорожденных пациентов, которые будут рождены с проблемами сердечно-сосудистой системы: с 64 до 160 тысяч рублей.

«Материнство и детство всегда в приоритете любого государства. В 2011–2014 годах в рамках программы модернизации здравоохранения закуплено 3735 единиц новейшего медицинского оборудования для роддомов. В столице закуплено 100 процентов оборудования для оказания помощи матерям и рожденным детям», – отметил Александр Коноплянников.

Что же до кардиологии, то за последние годы количество специализированных сосудистых центров в столице увеличилось с пяти до 24, рассказал на заседании главный кардиолог Москвы Александр Шпектор. «Двадцать один сосудистый центр занимается круглосуточным стентированием при остром инфаркте миокарда», – подчеркнул Шпектор. По его словам, сейчас московские временные показатели проведения операций после обнаружения инфаркта миокарда соответствуют европейским и даже превышают их. «Раньше только треть больных с острым инфарктом миокарда получали экстренное стентирование коронарного сосуда. Сейчас проводится более 1500 экстренных стентирований в квартал».

Программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже принесла плоды, рассказал г-н Шпектор. «В 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний в столице умирал 621 человек из расчета смертности населения на 100 тысяч человек. Это меньше, чем в среднем по России. В 2014 году эта цифра составила 528 человек», – сообщил главный кардиолог Москвы.

Реформе необходима информационная поддержка, заявил зампредседателя Общественной палаты столицы Константин Ремчуков. По его словам, на дискуссии совета приглашаются все, в частности те, кто не доволен модернизацией: «Мы не боимся дискуссий, поэтому нет никакого смысла прятаться за спинами людей. Я хотел бы, чтобы были и пассионарные критики, и компетентные спорщики», – сказал он.

Пишет "http://netreforme.org/"


Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3


copyright 2018