Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Обнаружено влияние аспирина на последствия инсульта

Южнокорейские исследователи выявили улучшение исходов у пациентов с ишемическим инсультом, которые заранее принимали аспирин

10.11.21

   Южнокорейские исследователи выявили улучшение исходов у пациентов с ишемическим инсультом, которые заранее принимали аспирин. Эффект может быть связан со снижением тромботического поражения крупных артерий под действием препарата. 

  Авторы новой публикации в журнале Annals of Neurology полагают, что применение аспирина при риске инсульта имеет значение не только для профилактики. Ретроспективный анализ дает почву для клинических испытаний аспирина как средства улучшения исходов инсульта, в особенности при с повышенном риске поражения крупных артерий, уверены ученые. 

   Многоцентровое исследование включало 5,7 тыс. пациентов с первым ишемическим инсультом, которые впоследствии прошли МРТ. Возраст составлял в среднем 67 лет. Всего 907 пациентов (15,9%) принимали аспирин перед инсультом (неделю и более). 

   Исследователи определили значение менее 3 баллов по шкале Рэнкина (mRS) через три месяца после инсульта как благоприятный исход. Вероятность его наступления оказалась на 32% выше в связи с приемом аспирина, в особенности при атеротромботическом и кардиоэмболическом инсульте. 

   Среди прочих исходов у участников, принимавших аспирин, по сравнению с не принимавшими: 

   уменьшение объема инфаркта на 30%, и, в частности, при атеротромботическом инсульте крупных артерий – на 45%; 

  при инсульте вследствие атеросклеротического поражения крупных сосудов – снижение частоты признаков изменения магнитной восприимчивости сосуда (susceptibility vessel sign, SVS) на 85%; 

  встречаемость ранних неврологических нарушений (РНН) ниже на 50% среди пациентов с кардиоэмболическим инсультом; 

  частота такого осложнения как геморрагическая трансформация значительно не различалась. 

  Авторы представили следующие выводы: заблаговременное использование аспирина связано с более высокой функциональной независимостью после первого ишемического инсульта с поражением крупных артерий. Предположительно препарат снижает объем инфаркта и встречаемость ранних неврологических нарушений, что достигается за счет антитромботического действия. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: