Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Пандемия коронавируса заставит поднять финансирование здравоохранения и реформировать его

Эксперты спрогнозировали предстоящую модернизацию

22.04.20

 Эксперты предложили взять опыт борьбы с пандемией за основу будущей реформы здравоохранения. Главный ее пункт – рост финансирования здравоохранения до 10% ВВП.

Сделать здравоохранение главным элементом системы национальной безопасности и «диктатором» направления инвестиций предложили авторы доклада «COVID-19: Вызов здравоохранению» – официальный представитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, главврач московской ГКБ № 71 Александр Мясников, замдиректора Института ВЭБа, профессор МГИМО Юлия Зворыкина и советник института Владимир Сидоров. Этот доклад цитирует РБК.

Эксперты напоминают, что в конце 2019 года Счетная палата России прогнозировала расходы на развитие отечественной системы здравоохранения в 2020–2022 годах на уровне 2,9% ВВП. По мнению авторов доклада, они должны подняться до 7–10% ВВП.

Опыт пандемии заставит «взрывным» образом повысить качество средств индивидуальной защиты для медработников, причем за счет вложений инвесторов.

В городах-миллионниках инфекционные больницы нужно выносить за пределы центра, но расположить их рядом с кольцевыми трассами, считают «реформаторы». В них должны быть предусмотрены рекреационные зоны для медработников, чтобы обеспечить им жизнедеятельность в течение длительных вахт (до 30 суток). Эта инфраструктура может быть использована и для проживания родственников пациентов.

Нужна перестройка всех больниц с возможностью их перепрофилирования в инфекционные. Для этого необходимы дополнительные реанимационные койки, запас расходного материала и медоборудования, включая аппараты ИВЛ. Любое отделение нужно оборудовать по принципу двухместных боксов с душем, считает Мясников.

Авторы доклада прогнозируют рост телемедицины, развитие технологий для выявления и лечения хронических заболеваний, увеличение финансирования медицинского образования.

Переобучение медперсонала – одна из насущных потребностей. России не хватает, в частности, специалистов по проектированию и строительству больниц. Следует повышать квалификацию среднего медицинского персонала, чтобы он мог заменять врачей на многих позициях. На случай пандемии должны быть созданы протоколы мобилизации непрофильных медиков.

Нужно прогнозировать эпидемии, моделировать их течение. Это позволит определить опасные регионы, заранее осуществить госзакупки СИЗ и медикаментов. Необходимо создать центры изучения, прогнозирования и предотвращения угроз.

Страх перед коронавирусом поможет реструктуризовать медицину и вернет ее в подчинение Минздраву, считает Мясников.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru