Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Перенесенная коронавирусная инфекция повышала риск развития диабета у пациентов моложе 18 лет

Риск развития диабета у пациентов моложе 18 лет, которые перенесли коронавирусную инфекцию, существенно выше, чем у подростков, которые не болели COVID-19

10.01.22

   Риск развития диабета у пациентов моложе 18 лет, которые перенесли коронавирусную инфекцию, существенно выше, чем у подростков, которые не болели COVID-19. При этом острые респираторные инфекции другой этиологии не связаны с заболеваемостью диабетом. 

   Исследователи из Центров по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) США оценили риск возникновения диабета у людей моложе 18 лет, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Сравнивались показатели пациентов сходного пола и возраста, которые не болели COVID-19 или перенесли острую респираторную инфекцию другой этиологии до начала пандемии из баз данных IQVIA и HealthVerity. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте CDC. 

   База IQVIA содержала информацию о 80 893 пациентах до 18 лет, которые перенесли COVID-19. Средний возраст составил 12,3 года. В базе HealthVerity обнаружилась информация о 439 439 молодых американцах с коронавирусной инфекцией (средний возраст - 12,7 года). Диабет был выявлен у 0,08% пациентов из первой базы и 0,25% - из второй. Среди подростков без COVID-19 было выявлено 0,03 и 0,19% случаев диабета. 

   Риск развития диабета у пациентов из базы данных IQVIA в группе COVID-19 оказался на 166% выше, чем у подростков без коронавирусной инфекции (отношение риска (ОР) составило 2,66). Риск возникновения диабета после COVID-19 оказался на 116% выше, чем в группе острой респираторной инфекции другой этиологии (ОР равно 2,16). В базе данных HealthVerity частота возникновения диабета оказалась на 31% выше среди пациентов с COVID-19. 

   Среди пациентов из базы IQVIA не было выявлено влияния пола и возраста на риск возникновения диабета. Однако при анализе базы HealthVerity не было выявлено связи диабета и коронавирусной инфекции у детей младше 12 лет, при этом риск был существенно выше в других возрастных группах вне зависимости от пола. 

   Авторы предполагают, что диабет после COVID-19 может развиваться вследствие прямого воздействия вируса на клетки поджелудочной железы, стрессовой гипергликемии в результате цитокинового шторма, нарушения метаболизма глюкозы и перехода предиабета в диабет. 

   Результаты исследования показали важность вакцинации пациентов моложе 18 лет для предотвращения коронавирусной инфекции. Исследователи считают, что людей из этой когорты, которые перенесли COVID-19, необходимо обследовать на диабет в случае появления учащенного мочеиспускания, повышения жажды и аппетита, снижения веса, возникновения усталости, боли в животе, тошноты и рвоты. 

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты