Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Правительство разрешило направить остатки средств на ВМП на нужды медорганизаций

Таисия КубринаМедицинские организации смогут направлять остатки субсидий на высокотехнологичную медпомощь, не включенную в базовую программу ОМС

23.06.22

 Медицинские организации смогут направлять остатки субсидий на высокотехнологичную медпомощь, не включенную в базовую программу ОМС, на выплату зарплаты, приобретение лекарств и расходных материалов и прочие собственные расходы. Условиями для внецелевого использования средств ставятся выполнение плановых объемов и отсутствие долгов по программе в течение трех месяцев.

Правительство скорректировало правила финансового обеспечения при оказании высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. Изменения в порядок субсидирования государственных и частных клиник внесены постановлением № 1106 от 20.06.2022.

Изменения вносятся в порядок финансирования ВМП в государственных учреждениях, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 1302 от 05.12.2016, и порядок субсидирования частных медорганизаций, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 56 от 29.01.2019.

Клиники получили право по своему усмотрению распоряжаться остатками субсидий на оказание высокотехнологичной медпомощи. Чтобы воспользоваться такой возможностью, государственное медучреждение должно выполнить годовое госзадание на оказание ВМП, а частная клиника — плановые объемы по оказанию такой помощи. Еще одно условие — отсутствие у медорганизации не погашенной в течение трех месяцев кредиторской задолженности на оказание этой медпомощи.

По новым правилам остаток средств клиники смогут направить на собственные нужды: выплату зарплаты и погашение иных расходов на персонал, включая социальное обеспечение работников. Также средства можно направить на приобретение лекарств, расходных материалов, оборудования и инвентаря, административно-хозяйственные нужды, включая транспортные услуги и аренду. Перечень расходных статей документом не ограничен.

 

Источник:  medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)