Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Профсоюз попросил президента расширить круг получателей страховых выплат

Михаил Кузьменко направил Президенту России письмо с просьбой расширить круг работников медицинских организаций, имеющих право на получение страховых выплат при инфицировании коронавирусом в ходе трудовой деятельности

12.08.20

ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ подготовил обращение к Владимиру Путину, в котором просит дополнить Указ № 313 от 06.05.2020, устанавливающий порядок получения единовременной страховой выплаты работниками медицинских организаций при заражении коронавирусом в ходе исполнения профессиональных обязанностей (есть в распоряжении «МВ»). Профсоюзная организация считает необходимым пересмотреть правила выплат и внести в список получателей сотрудников-немедиков.

«Расширение круга получателей дополнительного страхового возмещения не потребует увеличения объема средств, выделенных из федерального бюджета на 2020 год на эти цели», — отмечается в письме.

Профсоюзная организация ссылается на собственные данные и сведения ОНФ, согласно которым заболеваемость COVID-19 работников медорганизаций в три раза выше, чем среди остального населения, а в перепрофилированных для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией организациях и подразделениях – в 10 раз. Доля немедицинского персонала среди всех заболевших COVID-19 работников медорганизаций составляет 11%, а среди сотрудников COVID-госпиталей и подразделений – 12,2%.

При этом более 30% всех заболевших COVID-19 медицинских работников заразились в неперепрофилированных организациях и подразделениях. В результате Федеральный фонд социального страхования отказывает им в выплатах, ссылаясь на то, что заболевание было получено ими бытовым путем.

На начальном этапе более 50% обратившихся за назначением страховой выплаты сталкивались с отказом в признании факта профессионального заболевания страховым, отмечают в профсоюзе. По данным организации, при расследовании данных случаев многие комиссии продолжают игнорировать ятрогенный путь передачи коронавирусной инфекции, несмотря на письмо Минздрава № 28-1/И/2-9309 от 06.07.2020 с разъяснениями положений Указа № 313.

Неделю назад заместитель министра здравоохранения Олег Салагай пообещал профсообществу ввести представителей профессиональных общественных организаций в состав оценочных комиссий и пересмотреть критерии оценки назначения выплат. По данным профсоюзов, с начала года от коронавируса в России погибли 640 медицинских работников.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018