Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Профсоюз заявил о нарушениях трудовых прав медиков при коронавирусе

Организация назвала непродуманными решения правительства по стимулирующим выплатам медработникам

10.06.20

 С заявлением о недопустимости нарушений трудовых прав в сфере здравоохранения в условиях эпидемии выступил профсоюз работников здравоохранения РФ.

«Профсоюз работников здравоохранения РФ, обобщив информацию, поступившую от членов профсоюза из всех регионов России, выражает категорическое несогласие с непродуманными решениями федеральных органов исполнительной власти, принимаемыми без предварительных консультаций (согласований) с представителями трудящихся (профсоюзами) в вопросах регламентации стимулирующих выплат и других вопросах, связанных с трудовой деятельностью в период пандемии», говорится в документе, опубликованном на сайте профсоюза.

В профсоюзе констатировали, что условия и порядок расходования «федеральных» средств не регламентирован четко. Это не позволяет объективно оценивать участие работников в оказании медпомощи больным коронавирусной инфекцией. Нужно урегулировать и другой вопрос – о признании страховыми тех случаев, когда работники медицинских организаций заболевают COVID-19.

Профсоюз отметил, что неурегулированными остаются также вопросы о стимулировании труда медицинских и иных работников, которые заняты в учреждениях, не профилированных для оказания медпомощи больным COVID-19. Такие работники оказывают медицинскую помощь лицам без установленного на момент обращения диагноза COVID-19 в условиях высокой опасности заражения коронавирусной инфекцией. Угроза многократно подтверждалось вспышками заболеваний в медицинских организациях.

В своем заявлении профсоюз настаивает «на распространении права на получение стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку за счет средств федерального бюджета на все категории медицинских и иных работников амбулаторно-поликлинических, стационарных учреждений (подразделений) здравоохранения, скорой медицинской помощи, неспециализированных для оказания медицинской помощи больным с COVID-19, иных медицинских организаций, осуществляющих профессиональную деятельность в условиях контакта с больными и инфицированными гражданами, лицами из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией, а также с инфицированными биологическими и иными материалами».

В профсоюзе требуют признать страховыми все случаи, когда медицинские и иные работники заболевают COVID-19 (с учетом клинических симптомов и возможности ложноотрицательного результата экспресс-тестирования). Также профсоюзы настаивают на установлении государственных социальных гарантий в виде санаторно-курортного лечения и реабилитации для тех медработников, которые пострадали вследствие оказания помощи пациентам с COVID-19 и с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Совместно с профсоюзом работников здравоохранения РФ «Солидарность» подготовила материал, помогающий понять, какие суммы должны выплачиваться пострадавшим от коронавируса медикам и как их получить.

 

Источник: https://www.solidarnost.org/

 

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018