Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Путин поддержал предложение депутата из Башкирии о страховках от COVID-19

Правительство рассмотрит возможность страховать немедицинский персонал больниц от коронавируса.

15.12.20

 Владимир Путин поддержал предложение депутата Госсобрания Башкирии, активиста волонтерского центра «Единой России» Якова Кугубаева о страховании немедицинского персонала больниц от COVID-19. Сегодня, 14 декабря, Кугубаев озвучил инициативу президенту на первом социальном онлайн-форуме партии. Она предполагает страхование специалистов, отвечающих за устойчивую работу систем жизнеобеспечения, кислородного и иного оборудования, а также другого персонала, работающего с пациентами с подтвержденным коронавирусом.

«Сейчас у нас по региону более 2400 волонтеров-медиков и 80 из них — мои коллеги-депутаты. В то же время многие, кто хочет помогать, не имеют медицинского образования. Помогаем где-то журнал заполнить, переболевших обзвонить, лекарства на доставку собрать, такая помощь — не требующая медицинской квалификации. … Есть предложение продумать страхование немедицинского персонала медучреждений, работающих с ковид-больными», — отметил депутат.

Глава государства отметил, что даст поручение правительству изучить вопрос о возможности страхования немедицинского персонала от коронавируса. «Вы правы в том, что надо еще раз внимательнее посмотреть — кто работает по обеспечению жизнедеятельности медицинских учреждений. Я обязательно такое поручение правительству дам», — сказал Владимир Путин.

«Эта идея давно витала в воздухе, вопрос уже давно поднимался, и хорошо, что он дошел до президента. Те, кто работает в больницах без медицинского образования — электрики, монтажники, санитары и другие специалисты, — также заходят в "красные зоны" и также находятся в зоне риска», — прокомментировал РБК Уфа инициативу врач инфекционного центра в Зубово Глеб Глебов.

Также на форуме была озвучена идея страховки от COVID-19 педагогов, ее предложил руководитель регионального исполкома Алтайского отделения партии Денис Голобородько. В Алтайском крае такая мера поддержки уже существует, ее предполагается распространить на всю страну.

«Когда люди находятся в коллективе, то риски получить коронавирусную инфекцию возрастают. Но это все-таки не "красная зона". Поэтому, мы должны подумать над особой страховкой для них», — отметил президент в ответ на это предложение.

Сейчас дополнительные страховые выплаты получают медики, заболевшие коронавирусом. Они предусмотрены для врачей, среднего и младшего персонала, а также водителей скорой помощи.

Размер единовременных страховых выплат медицинским работникам, заразившимся коронавирусной инфекцией на рабочем месте, составляет 68,8 тыс. рублей. При развитии осложнений, вызвавших инвалидность I группы, — более 2 млн рублей, II группы — 1,38 млн рублей, III группы — 688,1 тыс. рублей. По указу Владимира Путина №313 размер выплат в случае смерти медика от COVID-19 определен в размере 2,75 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, на начало ноября региональное отделение Фонда социального страхования в Башкирии осуществило 1899 выплат медицинским работникам, заболевшим коронавирусом при исполнении обязанностей, на 141,4 млн рублей. В эту сумму включены четыре выплаты семьям погибших медиков — в общей сложности более 11 млн рублей.

 

Источник: https://ufa.rbc.ru/

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru