Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Путин поддержал предложение депутата из Башкирии о страховках от COVID-19

Правительство рассмотрит возможность страховать немедицинский персонал больниц от коронавируса.

15.12.20

 Владимир Путин поддержал предложение депутата Госсобрания Башкирии, активиста волонтерского центра «Единой России» Якова Кугубаева о страховании немедицинского персонала больниц от COVID-19. Сегодня, 14 декабря, Кугубаев озвучил инициативу президенту на первом социальном онлайн-форуме партии. Она предполагает страхование специалистов, отвечающих за устойчивую работу систем жизнеобеспечения, кислородного и иного оборудования, а также другого персонала, работающего с пациентами с подтвержденным коронавирусом.

«Сейчас у нас по региону более 2400 волонтеров-медиков и 80 из них — мои коллеги-депутаты. В то же время многие, кто хочет помогать, не имеют медицинского образования. Помогаем где-то журнал заполнить, переболевших обзвонить, лекарства на доставку собрать, такая помощь — не требующая медицинской квалификации. … Есть предложение продумать страхование немедицинского персонала медучреждений, работающих с ковид-больными», — отметил депутат.

Глава государства отметил, что даст поручение правительству изучить вопрос о возможности страхования немедицинского персонала от коронавируса. «Вы правы в том, что надо еще раз внимательнее посмотреть — кто работает по обеспечению жизнедеятельности медицинских учреждений. Я обязательно такое поручение правительству дам», — сказал Владимир Путин.

«Эта идея давно витала в воздухе, вопрос уже давно поднимался, и хорошо, что он дошел до президента. Те, кто работает в больницах без медицинского образования — электрики, монтажники, санитары и другие специалисты, — также заходят в "красные зоны" и также находятся в зоне риска», — прокомментировал РБК Уфа инициативу врач инфекционного центра в Зубово Глеб Глебов.

Также на форуме была озвучена идея страховки от COVID-19 педагогов, ее предложил руководитель регионального исполкома Алтайского отделения партии Денис Голобородько. В Алтайском крае такая мера поддержки уже существует, ее предполагается распространить на всю страну.

«Когда люди находятся в коллективе, то риски получить коронавирусную инфекцию возрастают. Но это все-таки не "красная зона". Поэтому, мы должны подумать над особой страховкой для них», — отметил президент в ответ на это предложение.

Сейчас дополнительные страховые выплаты получают медики, заболевшие коронавирусом. Они предусмотрены для врачей, среднего и младшего персонала, а также водителей скорой помощи.

Размер единовременных страховых выплат медицинским работникам, заразившимся коронавирусной инфекцией на рабочем месте, составляет 68,8 тыс. рублей. При развитии осложнений, вызвавших инвалидность I группы, — более 2 млн рублей, II группы — 1,38 млн рублей, III группы — 688,1 тыс. рублей. По указу Владимира Путина №313 размер выплат в случае смерти медика от COVID-19 определен в размере 2,75 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, на начало ноября региональное отделение Фонда социального страхования в Башкирии осуществило 1899 выплат медицинским работникам, заболевшим коронавирусом при исполнении обязанностей, на 141,4 млн рублей. В эту сумму включены четыре выплаты семьям погибших медиков — в общей сложности более 11 млн рублей.

 

Источник: https://ufa.rbc.ru/

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках