Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Регуляторная база мешает оказанию медпомощи в особых условиях

Во время пандемии Минздраву пришлось отменить правила лицензирования учреждений и сертификации специалистов

01.06.20

 Эпидемия показала неработоспособность нормативной базы здравоохранения. Многие нормы пришлось экстренно менять.

Законодательное регулирование здравоохранения оказалось нерабочеспособным в условиях пандемии. Об этом сообщил член Общественного совета Минздрава, эксперт ФАС Сергей Лазарев во время онлайн-сессии XIII Петербургского медицинского форума 1 июня. По его словам, основные механизмы работы медорганизации – лицензирование, допуск сотрудников к медицинской деятельности, проведение плановых проверок и оплата услуг Фондом ОМС – показали свою несостоятельность.

«Здравоохранение, которое мы строили до этого момента, не предназначено для задач, которые могут возникать неожиданно, – сказал Лазарев. – Лицензирование не просто не помогло нам в ситуации, когда необходимо было срочно развернуть инфекционные госпитали, оно стало серьезным препятствием. Стандартно на процесс лицензирования деятельности уходит не менее трех месяцев».

Чтобы перепрофилировать больницы под COVID-19, правительству пришлось принять Постановление № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году». В нем сказано, что бороться с новой коронавирусной инфекцией может любое учреждение с медицинской лицензией. «Для организаций даже не были утверждены минимальные требования, как это в свое время произошло с больницами Крыма», – отметил Лазарев.

По действующим нормам врачи не смогли бы оказывать помощь всем пациентам с COVID-19: на переподготовку специалистов требуется не менее 500 часов, а после этого необходима аккредитация. «По тому же постановлению в особых случаях к медицинской деятельности могут быть допущены лица без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и по специальности, не предусмотренной этими документами», – пояснил эксперт и добавил, что в нормативной базе пришлось прописать временный мораторий на аккредитацию специалистов. Для оказания помощи больным COVID-19 по инструкциям Роспотребнадзора медработникам достаточно пройти инструктаж.

Властям пришлось вносить коррективы и в оплату услуг Фондом ОМС. «По правилам случаи должны оплачиваться при наличии лицензии на лечение инфекционных заболеваний, которой у большинства учреждений не было, – уточнил Лазарев. – Оказалось, что все можно сделать – и для этого не нужны законы, которые мы принимали, «шлифовали» все эти годы». Так, в постановлении правительства появилась невозможная ранее фраза о том, что лечение ОРВИ и коронавирусной инфекции «оплачивается в зависимости от потребности».

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку