Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Росздравнадзор обновил правила допуска иностранцев к медицинской деятельности

Уровень подготовки специалиста должен соответствовать уровню профессионального образования в российских образовательных организациях

11.01.21

 Росздравнадзор разработал новый порядок направления иностранных граждан с медицинским или фармацевтическим образованием на сдачу специального экзамена для допуска к работе в России. В проекте документа оговаривается, что он не касается граждан, получивших образование в бывшем СССР.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения обновит порядок направления лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, на сдачу специального экзамена для получения допуска к работе в российских медчреждениях. Проект документа размещен на портале нормативно-правовой информации.

Проект приказа Росздравнадзора разработан во исполнение постановления Правительства РФ № 440 от 03.04.2020 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году». Проект порядка определяет процедуру направления лиц, получивших медицинскую или фармацевтическую подготовку в иностранных государствах на сдачу специального экзамена, а также взаимодействие Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения с заявителями, органами государственной власти и образовательными организациями.

Для рассмотрения заявления соискателя уровень полученного им высшего или среднеспециального медицинского и фармацевтического, а также дополнительного профессионального образования должен соответствовать уровню аналогичного ему профессионального образования в российских образовательных организациях.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в течение 25 рабочих дней должна рассмотреть такое заявление. Надзорный орган оставляет за собой право направлять запросы в федеральные органы исполнительной власти, отвечающие за признание документов об образовании и квалификации, полученные в иностранном государстве. Срок, необходимый для оформления межведомственного запроса и получения ответа на него, не включается в общий срок рассмотрения заявления.

Порядок не распространяется на лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в бывшем СССР, и граждан, получивших послевузовское профессиональное образование в российских образовательных организациях.

По действующему законодательству, кроме разрешения на работу или патента, иностранный гражданин, который намерен работать как медицинский специалист на территории РФ, должен подать пакет документов в Росздравнадзор и, получив допуск, сдать профессиональный экзамен. В соответствии с приложением к постановлению № 440 иностранные граждане допускаются к медицинской и фармацевтической деятельности при условии наличия эквивалентных российским документов об образовании и квалификации, успешной сдаче экзамена, а также при наличии сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ.

В 2017 году с заявлением о выдаче таких разрешений в надзорный орган обратились 5,3 тыс. врачей, учившихсяя за рубежом, из них иностранцев 2,9 тыс. Отказ по причине несоответствия заявленного уровня подготовки квалификационным требованиям получили 1588 заявителей (29,7%). На сдачу специального экзамена было направлено 3,3 тыс. соискателей, всего выдано 1649 сертификатов специалиста. В 2018 году на сдачу специального экзамена направлено 2,8 тыс. соискателей. Большинство иностранцев, претендующих на работу в здравоохранении,  граждане стран ближнего зарубежья.

Например, в Ростовской области в 2018 году после прохождения обязательных разрешительных процедур подтвердили свои дипломы и приступили к работе на территории региона 98 иностранных врачей. Преимущественно это граждане Украины, далее идут уроженцы Армении и Киргизии.

 

Источник: https://vrachirf.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru