Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

РСПП предложил Минздраву обсудить спорный законопроект об ОМС

Российский союз промышленников и предпринимателей хочет услышать аргументы Минздрава по законопроекту об ОМС

19.10.20

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил главе Минздрава Михаилу Мурашко организовать на площадке РСПП обсуждение предложений руководства отрасли по изменениям в системе обязательного медицинского страхования, сообщил исполнительный вице-президент союза Александр Мурычев.

"Такое обсуждение с участием представителей РСПП, страховщиков и экспертов Минздрава, других заинтересованных сторон необходимо организовать на площадке комиссии по страховой деятельности РСПП. С этим предложением к министру здравоохранения мы обратились вчера, на съезде РСПП", - сказал он.

"Мы понимаем, что представители бизнеса восстали против предложенных правительственных поправок в закон об ОМС, они в самом деле влекут серьезные последствия для деятельности страховых компаний. Нам хорошо известны аргументы и позиция страховщиков. Однако важно выслушать аргументы другой стороны - Минздрава. Возможно, предполагаемые изменения в системе ОМС полезны и актуальны - пусть нам об этом расскажут эксперты ведомства. Тем более, что пока не поддержали законопроект и ЦБ, и Минфин. Наличие конфликтности в обсуждении правительственных инициатив с бизнесом указывает на то, что диалог необходимо продолжить на более глубоком уровне, нужно искать какие-то решения", - сказал Мурычев агентству.

Вице-президент РСПП предположил, что даже в случае принятия законопроекта с изменениями в ОМС в первом чтении Госдумой в ближайшее время, актуальность дискуссии по этому документу на площадке РСПП не исчезнет.

Предполагается, что поправки в закон об ОМС нижняя палата парламента рассмотрит в первом чтении 20 октября.

Мурычев привел в пример ход обсуждения другого спорного законопроекта с изменениями в закон о лизинге, который прошел первое чтение, но на этапе подготовки ко второму чтению предложенные нововведения подверглись серьезному обсуждению, в дискуссиях участвовал РСПП. "Со стороны бизнеса возникло серьезное сопротивление идее, заложенной в этом законопроекте, в части передачи надзорных полномочий в сфере лизинга ЦБ (ее поддержали ЦБ и Минфин. - ИФ.). Представители бизнеса в свою очередь настаивали на том, чтобы контроль осуществлялся силами Минэкономразвития и Минпромторга. В подобных ситуациях организация дискуссий на площадках РСПП помогает участникам с разными позициями их сблизить, найти приемлемые компромиссы", - сказал вице-президент РСПП.

Правительственный законопроект с поправками в закон об ОМС готовится к рассмотрению в первом чтении в качестве законопроекта-спутника к законопроекту о бюджете Федерального фонда ОМС на трехлетний период. Статус вложенного в пакет бюджетных предложений проекта с поправками в ОМС позволяет рассматривать его без предварительного публичного обсуждения.

Авторы поправок считают их "техническими". С этим не согласны Всероссийский союз страховщиков (ВСС), Всероссийский союз пациентов, а также ЦБ и Минфин, считая изменения существенными, влияющими как на доступность медпомощи в ОМС, так и на устойчивость страхового рынка.

Предложенные правительством изменения предполагают выделение внутри бюджета ОМС отдельного потока финансирования отдельной группы федеральных медицинских учреждений в РФ в размере 120 млрд рублей. Этот поток должен маршрутизироваться особым образом, минуя проверку качества услуг страховщиков ОМС. Экспертиза и финансирование, а также контроль за деятельностью участников группы на условиях двусторонних договоров должны осуществляться Федеральным фондом ОМС.

Кроме того, поправками размер финансирования расходов на ведение дел страховщиков с лицензиями ОМС предложено сократить вдвое без каких-либо аргументов или расчетов. По оценке ВСС, это может привести к массовому исходу с рынка страховщиков ОМС из-за потери рентабельности бизнеса.

 

Источник: https://www.interfax.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»