Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Счетная палата не нашла сверхприбыли у поставщиков оборудования для борьбы с COVID-19

Российские производители стали практически единственными поставщиками медизделий и оборудования для лечения и диагностики больных с COVID-19 в период 2020—2021 годов

21.12.21

   Российские производители стали практически единственными поставщиками медизделий и оборудования для лечения и диагностики больных с COVID-19 в период 2020—2021 годов. При этом сверхприбыли они не получили, выяснила Счетная палата. 

  Закупка медизделий и оборудования для борьбы с коронавирусом проводилась у российских поставщиков по заниженной стоимости, сообщил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян 21 декабря на «правительственном часе» в Госдуме, посвященном развитию отечественной промышленности. Речь шла о поставках теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров, установках обеззараживания воздуха, аппаратов ИВЛ и экстракорпоральной мембранной оксигенации, которые закупал Минпромторг с 2020 по 2021 год. 

   По словам аудитора, почти все оборудование, кроме термометров, изготавливалось российскими производителями, но сверхприбыли поставщики не получили. Поставка аппаратов ИВЛ проводилась по цене в 1,8 раза ниже той, которая была зафиксирована в 2020 году, и в 1,4 раза дешевле цены 2018 года. 

   За 9 месяцев 2021 года госзаказчики приобрели медоборудование и медизделия на 347,5 млрд руб., подсчитал «МВ» совместно со СПАРК Интерфакс (анализировались закупки по 44-ФЗ/94-ФЗ, контракты с началом исполнения с 1 января по 30 сентября 2021 года; сфера деятельности: инструменты и оборудование медицинские; оборудование для облучения, электрическое диагностическое и терапевтическое, применяемые в медицинских целях (ОКПД2 32.50, ОКПД2 26.60). По сравнению с аналогичным периодом 2020 года объем закупок снизился на 14%. 

  По мнению аудитора, Минпромторгу нужно обратить внимание на исполнение расходов по госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». На 1 декабря 2021 года исполнение составило только 53,5%. 

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках