Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

СК возбудил дело по факту смерти ребенка в больнице Хакасии

Уголовное дело по факту гибели восьмилетнего ребенка в больнице города Абакана возбуждено в Хакасии

16.11.21

   Уголовное дело по факту гибели восьмилетнего ребенка в больнице города Абакана возбуждено в Хакасии. Родители девочки считают, что в больнице ей вовремя не оказали медпомощь, из-за чего она скончалась от перитонита. 

  В Абакане следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Основанием стала смерть восьмилетней девочки в городской больнице. Речь может идти о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, сообщили в главке Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии. 

   По предварительным данным, в ночь на 14 ноября сотрудники службы скорой помощи доставили в приемный покой клиники жительницу села Белый Яр Алтайского района республики. Накануне девочка жаловалась на плохое самочувствие, к вечеру у нее поднялась температура, появились боли в животе, рвота и слабость. В больнице врачи провели реанимационные мероприятия, но спасти ребенка не удалось. 

   Как сообщили в Минздраве региона, в медучреждении начали служебную проверку, в ходе которой дадут оценку действий медперсонала всех служб, причастных к оказанию помощи девочке. По данным ведомства, ребенок поступил в приемное отделение детской больницы в крайне тяжелом состоянии. 

   Родители погибшей девочки рассказали изданию «Сибирь.Реалии», что фельдшер «скорой» после осмотра ребенка сообщила, что симптомы указывают на аппендицит. Но девочку сначала повезли в республиканскую больницу, чтобы сделать спиральную компьютерную томографию и параллельно зафиксировали отсутствие у пациентки проявлений COVID-19. 

   При этом по приезде в детскую больницу тест на наличие инфекции оказался положительным, в связи с этим ребенка направили в «красную зону». Мать девочки рассказала, что врач отделения предлагала увезти больную в хирургическое здание детской больницы на автомобиле скорой помощи, в которой ее привезли. Но фельдшер сообщила, что  там нет реанимационного набора, а состояние ребенка настолько ухудшилось, что везти ее без оборудования опасно. В итоге она скончалась. По словам родственников диагноз «перитонит» девочке поставили 15 ноября после вскрытия. 

   Неделю назад «МВ» сообщал о похожем инциденте. Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Бурятия организовал проверку Петропавловской центральной районной больницы из-за смерти пятилетнего мальчика. Как отметила мать, медики несколько дней лечили ее сына от инфекции, не замечая аппендицит, из-за чего впоследствии у ребенка возник перитонит и он умер. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций