Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Сняты некоторые ограничения для участия частных клиник в пилоте по уходу за пожилыми людьми

Утверждены поправки в правила предоставления средств медучреждениям

29.10.20

 Для участия в пилотном проекте по уходу за пожилыми людьми частным клиникам необязательно иметь лицензию на оказание услуг по хирургии и эндокринологии и соответствующие ставки. Конкурс на получение грантов для них продлен до 18 ноября.

Постановлением Правительства России утверждены поправки в Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета частным медицинским организациям на оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимся гражданами России, в том числе проживающим в сельской местности (утверждены Постановлением Правительства № 1915 от 27 декабря 2019 года). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

От медорганизаций потребуется наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности с указанием работ (услуг) по терапии, кардиологии, неврологии, урологии (хирургия и эндокринология – исключены).

Утрачивают силу пункты, в которых требуется участие частной медорганизации в территориальной программе ОМС, размещение ее в шаговой доступности от места проживания лиц в возрасте 65+ для города или в пределах трехчасового доезда – для сельской местности.

У медорганизации должно быть не менее 1 полной ставки врача-терапевта или общей врачебной практики и 2 полные ставки медицинских сестер на 60 лиц указанной возрастной категории (ранее требовались ставки терапевта и медсестер, кардиолога, невролога, уролога, хирурга и эндокринолога).

К прежнему сроку проведения конкурса для частных медорганизаций на предоставление субсидий (15 апреля – 15 июня) добавляется период 1 октября – 18 ноября.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»