Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Созданы прокладки для выявления грибковых инфекций

Ученые предложили недорогой метод диагностики вульвовагинального кандидоза.

25.05.21

   Ученые предложили недорогой метод диагностики вульвовагинального кандидоза. Он основан на способности нитей, используемых в производстве женских гигиенических изделий, менять цвет при контакте с дрожжевыми грибками. 

  Индийские ученые создали нити, меняющие цвет на ярко-розовый при контакте с дрожжевыми грибками. Их предлагается использовать в производстве женских гигиенических изделий для выявления вульвовагинальных грибковых инфекций, сообщил журнал Американского химического общества ACS Omega. 

   Дрожжеподобные грибки Candida albicans способны вызывать зуд, болевые ощущения в мочеполовых путях и вагинальные инфекции. По данным клиники Мэйо, 75% женщин детородного возраста хотя бы раз в жизни сталкивались с проявлениями вульвовагинального кандидоза, до 9% переживают в год более трех эпизодов этой инфекции. 

   Мультифиламентные хлопковые нити для повышения впитываемости обрабатываются раствором гептана для удаления восков и связующих веществ, затем покрываются L-пролин β-нафтиламидом (PRO) – субстратом для фермента, секретируемого C. albicans, – и встраиваются в нижние слои гигиенических прокладок и салфеток. Когда исследователи добавили имитацию вагинальной жидкости с дрожжеподобными грибками Candida albicans, цвет пятен на прокладках изменился на ярко-розовый. Индикация заняла 10 минут. Для сравнения: диагностика стандартными методами занимает 24–72 часа. Отмечается, что новый тест не превышает цену тампона или прокладки. 

   По словам самих разработчиков, такой способ самодиагностики может быть приспособлен для одновременного выявления других патогенов – бактерий, вызывающих инфекции мочеполовых путей. 

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках