Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

«Спутник V» адаптируют к варианту коронавируса «Омикрон»

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) им. Н.Ф. Гамалеи доработает вакцины «Спутник Лайт» и «Спутник V», чтобы обеспечить необходимый уровень защиты граждан от нового «Омикрон»-штамма COVID-19

30.11.21

   Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) им. Н.Ф. Гамалеи доработает вакцины «Спутник Лайт» и «Спутник V», чтобы обеспечить необходимый уровень защиты граждан от нового «Омикрон»-штамма COVID-19. В следующем году планируется произвести более 3 млрд доз адаптированной вакцины. 

   НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи проводит адаптацию своих вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» к новому варианту коронавируса «Омикрон». Процедура определена действующими протоколами немедленной разработки версий вакцин для вызывающих озабоченность вариантов COVID-19, следует из заявления Центра Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). 

   В сообщении подчеркивается, что доработка вакцин вряд ли потребуется, но в этом случае адаптированная версия «Спутников» будет готова к массовому производству через 45 дней. К 20 февраля 2022 года на мировые рынки может поступить несколько сотен миллионов бустерных доз, всего в этом году российские фармпредприятия могут выпустить более 3 млрд доз, говорится в заявлении. 

   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала буквой «омикрон» новый вариант коронавируса B.1.1.529, недавно обнаруженный в Южной Африке, и внесла его в список «вызывающих беспокойство». Он имеет большое количество мутаций. 

   Многие западные фармкомпании заявили, что уже работают над адаптацией вакцин к B.1.1.529. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: