Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

«Спутник V» оказался эффективнее вакцины Pfizer против «Омикрона»

«Спутник V» оказалась эффективнее препарата Pfizer против варианта COVID-19 «Омикрон»

20.01.22

  «Спутник V» оказалась эффективнее препарата Pfizer против варианта COVID-19 «Омикрон». Об этом говорится в новом исследовании, проведенном итальянским институтом инфекционных заболеваний.

  Вакцинация российским препаратом «Спутник V» продемонстрировала выработку в два раза большего числа нейтрализующих антител к варианту COVID-19 «Омикрон», чем вакцина Comirnaty от Pfizer. Такие результаты показало исследование, проведенное итальянским Национальным институтом инфекционных заболеваний им. Ладзаро Спалланцани, сообщает «Фармацевтический вестник».

  Число нейтрализующих антител к «Омикрону» снизилось в 8,1 раза для вакцинированных «Спутником V» и в 21,4 раза для привитых вакциной Pfizer. При этом 74,2% сывороток крови у пациентов со «Спутником V» и 56,9% сывороток у испытуемых с препаратом Pfizer содержали антитела к «Омикрону».

  Среди 25% пациентов из обеих групп с наибольшим количеством антител 100% вакцинированных «Спутником V» имели нейтрализующие антитела к «Омикрону», а среди вакцинированных препаратом Pfizer — 83,3%. Исследователи изучали сыворотки пациентов спустя 3—6 месяцев после того, как они получили две дозы «Спутника V» или Comirnaty.

  В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, что «Спутник V» формирует более широкий спектр вируснейтрализующих антител, чем вакцина Pfizer. Российский препарат использует «прайм-буст» схему вакцинации двумя различными аденовирусами разных серотипов, а также имеет более высокую степень имитации инфекции аденовирусной платформой.

  Проблему низкой эффективности мРНК-вакцин может решить вакцина «Спутник Лайт», отметили в РФПИ. Фонд ссылается на американское исследование, согласно которому «бустирование препарата Pfizer вакциной на основе аденовирусного вектора 26 серотипа формирует оптимальную продолжительную защиту против «Омикрона» с ростом специфических Т-клеток в четыре раза, а титра нейтрализующих антител в 2,4 раза по сравнению с бустированием вакциной Pfizer».

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий